Войти
Вход на сайт
Выбор редакции
» » » Недостача счета платежного баланса Украины в январе составляет 26 млн долларов

Недостача счета платежного баланса Украины в январе составляет 26 млн долларов

Автор: maximumnew2017
Комментариев: 0
Версия для печати

В первый месяц года рост экспорта товаров существенно ускорился, в то время как темпы роста импорта замедлились.

Дефицит текущего счета платежного баланса Украины в январе 2017 года составил 26 млн долл., что в 12,1 раза меньше показателя января 2016 года. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"В январе 2017 года текущий счет платежного баланса был почти сбалансированным, прежде всего, благодаря уменьшению дефицита торговли товарами. Отрицательное сальдо составило 26 млн долл. США против 315 млн долл. США в январе прошлого года", - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что в первый месяц года рост экспорта товаров существенно ускорился, в то время как темпы роста импорта замедлились, хотя и остались на высоком уровне.

"Существенное увеличение экспорта товаров в январе (на 52,7% г/г) обусловлено как низкой базой сравнения прошлого года, так и наращиванием объемов экспорта по основным группам товаров. Повышение мировых цен на металлы способствовало наращиванию объемов экспорта черных и цветных металлов (на 70,1% г/г). Значительное расширение поставок зерновых культур (на 66,4% г/г) обусловило рост экспорта продовольственных товаров на 55,4% г/г, что обеспечило половину роста общего экспорта. Значительным также был рост экспорта продукции машиностроения (на 34,3% г/г). В тоже объемы экспорта химической продукции сократились (на 8,7% г/г)", - поясняется в сообщении.


По данным НБУ, рост импорта товаров в январе несколько замедлился, - до 31,6% г/г с 36% г/г в декабре. "Снижение цен привело к сокращению стоимостных объемов импорта продовольственных товаров. Объемы импорта энергетических товаров возросли (на 67,8% г/г против 83,9% г/г в декабре), прежде всего, через увеличение импорта природного газа для отопления в связи с похолоданием", - отмечается в сообщении.

Также сообщается, что в январе по финансовому счету наблюдался чистый отток средств в размере 177 млн долл. США, в том числе 133 млн долл. США из частного сектора. "Такая динамика была обусловлена преимущественно выплатами по обязательствам банковского сектора, прежде всего выплатами по межбанковским кредитам (302 млн долл. США)", - поясняют в банке.



Чистый отток долгового капитала частного сектора составил 590 млн долл. США, в том числе 246 млн долл. США из реального сектора.

Поступления ПИИ в январе составили 17 млн долл. США и полностью были направлены в реальный сектор.

"В целом по итогам января дефицит сводного баланса составил 202 млн долл. США, что обусловило сокращение международных резервов до 15,4 млрд долл. США или 3,4 месяца импорта будущего периода", - резюмируется в сообщении.
Источник:"Цензор"
Рейтинг статьи:
  
[related-news] [/related-news]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: