Войти
Вход на сайт
» » » В НБУ рассказали о международных резервах Украины

В НБУ рассказали о международных резервах Украины

Автор: admin
Комментариев: 0
Версия для печати

Нацбанк в феврале более 60 млн долларов по внешнему долгу Украины и более 65 млн долларов по кредиту МВФ 

 

Международные резервы Украины на 1 марта 2017 года составили 15,4597 млн долларов США, продемонстрировав рост на 15 млн долларов за февраль. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

Всего с начала 2017 года объем международных резервов почти не изменился благодаря тому, что в феврале НБУ смог компенсировать январские расходы иностранной валюты для сглаживания чрезмерных колебаний курса доллара в Украине.

Пополнение международных резервов в течение февраля происходило на межбанковском валютном рынке путем проведения как валютных аукционов, так и валютных интервенций в форме запроса лучшего курса. Благодаря постепенному росту поступлений валютной выручки от экспорта и повышению цен на товары украинского экспорта на мировых рынках в феврале наблюдалось избыточное предложение валюты на межбанковском рынке. В целом чистая покупка иностранной валюты Нацбанком составила 80.9 млн долларов США по результатам месяца.

В частности, НБУ купил 133,6 млн долларов США в течение февраля, в том числе, 100,6 млн долларов во время валютных аукционов и 33 млн долларов во время интервенций в форме запроса лучшего курса.

Нацбанк также продал 52.7 млн долларов в течение февраля, в том числе, 42,7 млн долларов во время валютных аукционов и 10 млн долларов во время интервенций в форме запроса лучшего курса.

В то же время, в феврале международные резервы направлялись на осуществление платежей по государственному долгу Украины.

Так, на платежи правительства по обслуживанию и погашению государственного долга в иностранной валюте были направлены средства общей суммой 62,4 млн долларов, в том числе 43,4 млн долларов – на обслуживание и погашение ОВГЗ, номинированных в иностранной валюте. Приведенные данные не учитывают платежи в пользукроме платежей в пользу Международного валютного фонда (МВФ).

В феврале 2017 года на платежи правительства и Национального банка в пользу МВФ были выделены средства в размере 66,5 млн долларов США.

Как отметили в НБУ, по результатам февраля 2017 года объем международных резервов Украины покрывает 3,3 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и Нацбанка.

Напомним, по результатам января международные резервы Украины составили 15,445 миллиарда долларов.

Как сообщалось, международные резервы Украины в 2016 году выросли на 17% – до 15,539 миллиарда долларов.

Национальный банк Украины ожидает роста международных резервов по итогам 2017 года до 21,3 миллиарда долларов, 2018 года – до 27,1 миллиарда долларов.

Вместе с тем, 2 марта на персс-брифинге по монетарной политике глава НБУ Валерия гонтарева отметила, что риск потери 2 млрд долларов валютной выручки из-за продолжающейся транспортной блокады Донбасса может нарушить планы НБУ по наращиванию международного резерва Украины.

 

 

Источник:"Сегодня"

 

Рейтинг статьи:
  
[related-news] [/related-news]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: