Войти
Вход на сайт
» » » Верховной Раде Украины исполнилось 100 лет

Верховной Раде Украины исполнилось 100 лет

Автор: admin
Комментариев: 0
Версия для печати

От Центральной Рады к Верховной Раде через склоки, драки и тысячи законов

 

Фото: Alexey Grygorenko | grycik.livejournal.com
Фото: Alexey Grygorenko | grycik.livejournal.com

У нардепов сегодня есть повод нарядиться в свои лучшие костюмы и выпить "нардеповские сто грамм" — Украина отмечает столетие украинского парламентаризма. "Сегодня" вспомнила историю высшего законодательного органа Украины, его важнейшие достижения и хронические "болезни".

По клику – большое изображение.

ТОРЖЕСТВО. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий еще в понедельник отметил, что сегодня все нужные законопроекты будут рассмотрены еще до обеда, поскольку в повестке дня — торжественное заседание по случаю юбилея. Кроме того, в Раде стартовала выставка, посвященная празднику. В экспозиции представлены уникальные документы времен Центральной Рады Украины, которая была создана 17 марта 1917 года и стала первым парламентом Украины. Однако, несмотря на то что выставка бесплатная, на оригиналы всех четырех Универсалов и самого первого документа — воззвание "К украинскому народу" — сможет посмотреть далеко не каждый украинец: артефакты будут выставлены в ВР, куда можно попасть только по специальному разрешению.

Верховная Рада уходит корнями к Центральной Раде, казацким советам и вече.

ОТ ВЕЧЕ К РАДЕ. Несмотря на то, что официально наш парламентаризм зародился всего 100 лет назад, историки считают, что к украинским "протопарламентам" можно отнести и вече времен Киевского государства. И туда, кстати, в отличие от Верховной Рады, мог свободно попасть любой человек. Позже вече превратились в Боярскую думу — высший совет при князе, состоявший из знати, военных и духовенства. И уже в XVI веке, под влиянием Польши, в Украине появились казацкие советы. Там решались вопросы внутренней и внешней политики, избирались гетманы и казацкая старшина, которым простой люд разрешал управлять государством. Этот орган вплоть до начала XVII века, наряду с советом старшин, был главным в Войске Запорожском. Однако после уничтожения Запорожской Сечи становление украинского парламентаризма остановилось на более чем полтора века. Лишь в начале XX века процесс сдвинулся с мертвой точки.

Февральская революция 1917 года в России стала толчком для национально-освободительного движения в Украине. 17 марта 1917 года, после жарких обсуждений, несколько украинских партий, военные и студенты объявили о создании Украинской Центральной Рады. Ее возглавил Михаил Грушевский, а количество депутатов составляло 150 человек. Через пять дней орган принял своей первый документ, а главным результатом работы стали четыре важнейших для украинской истории Универсала, создавшие Украинскую Народную Республику. Просуществовала ЦР недолго — всего два года, сменившись сначала гетманатом Павла Скоропадского, а затем Директорией Симона Петлюры. В 1920 году Украина была оккупирована большевиками, и главным законодательным органом стал Верховный Совет УССР.

Независимый парламент возродился только в 1990 году. За годы независимости нардепами побывали почти 4000 человек, внесшие в парламент 24,5 тыс. законопроектов, из которых 6 тыс. стали законами. Самым активным парламентом оказалась ВР VI созыва, голосовавшая в среднем по 100 раз в день. Меньше всего работал V созыв, голосуя в среднем раз в день. А досрочно ВР распускалась дважды: 5 июня 2007 года это сделал Виктор Ющенко, а 25 августа 2014-го — Петр Порошенко.

По клику – большое изображение.

НОВОЕ ВРЕМЯ: ЗВЕЗДЫ ПОД КУПОЛОМ И ДВЕ ТРЕТИ БИЗНЕСА

По словам директора Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича, со времен Центральной Рады и Верховного Совета УССР само здание украинского парламента заметно изменилось: нет больше ни коммунистических звезд под куполом, ни советского панно, ни звезды на шпиле.

"В целом, мне кажется, за последнее время Верховная Рада сделала резкий рывок от советского прошлого. Парламент заметно обновился, появилось много новых политиков. При этом современный парламент унаследовал от Центральной Рады сосредоточенность на внутренней борьбе, которая мешает общенациональному объединению, — говорит историк. — Но украинское общество очень изменилось и стало более зрелым, чем 100 лет назад. Соответственно украинцы так или иначе сегодня влияют на политиков".

Вятрович говорит, что споры на повышенных тонах в парламенте были и во времена Центральный Рады.

"Подобные дискуссии — это нормально и характерно для парламента любой страны. Настораживать должно скорее молчание депутатов и общее согласие по всем вопросам, которое можно наблюдать, например, в РФ", — подытожил он.

По клику – большое изображение.

"БОЛЕЗНИ". В свою очередь политолог Владимир Фесенко называет драки в парламенте одной из главных "болезней" Верховной Рады: "Причиной повышенной конфликтности является низкий уровень политической культуры у народных депутатов. И я не буду вспоминать какие-то индивидуальные конфликты — у нас в истории хватало драк и в формате "стенка на стенку". Это дискредитирует парламент".

Эксперт отмечает, что вторым серьезным пороком парламента нового времени можно назвать низкую политическую ответственность, когда нардепы массово пропускают пленарные заседания и игнорируют работу в комитетах. При этом, по его словам, в 1990-х такие нарушения наблюдались гораздо реже. "Наконец, не могу не отметить, что у нас снизился качественный уровень работы парламента — на заре Верховной Рады к голосованиям относились более ответственно. Сейчас мы видим очень много популизма и "законодательного спама", — резюмирует Фесенко.

Нынешние проблемы ВР политолог связывает с ростом количества бизнесменов в рядах фракций: в какой-то момент их оказалось две трети от всего парламента. По его мнению, они задали тренд тем, что перестали исправно ходить на пленарные заседания.

А вот первый президент Украины Леонид Кравчук, который по совместительству был также и спикером Верховной Рады первого созыва, считает главной "болезнью" то, что нынешние парламентарии не любят свою страну и землю: "Они думают, что любят Украину, но на самом деле любят только деньги. И сейчас, вместо того, чтобы понять, по какой дороге нам идти, мы спорим о том, сколько дорог нужно выбирать. Это вызывает грусть и злость — страна не может двигаться вперед".

А вот драки в парламенте первый президент не считает главной проблемой — по его словам, такая ситуация есть и в парламентах других стран, например, в Японии.

По клику – большое изображение.

ДОСТИЖЕНИЯ. Хоть и немного, но позитивные перемены в работе парламента все же есть. "Мы наконец выбрали европейский курс и с каждым днем все крепче стоим на европейской дороге. Приняли немало законов, которые дают возможность бороться с коррупцией, приняли документы, которыми смогли поднять народ и создать армию. Первая Верховная Рада был прокоммунистической — 300 из 450 депутатов были членами КПСС. Но постепенно в нашем парламенте удалось увеличить количество депутатов с проукраинской и демократической позицией", — говорит Кравчук о достижениях ВР.

В свою очередь Фесенко называет три важных момента в новой истории Рады. По его словам, главным достижением стало принятие Конституции в 1996 году, который эксперт называет "триумфом украинского парламентаризма". Кроме того, он особо отмечает работу над политическими кризисами 2004 и 2014 годов, справиться с которыми смогли именно народные депутаты.

 

Источник: "Сегодня"

 

Рейтинг статьи:
  
[related-news] [/related-news]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: