Войти
Вход на сайт
» » » Из-за чумы свиней, в Украине дорожает мясо

Из-за чумы свиней, в Украине дорожает мясо

Автор: admin
Комментариев: 0
Версия для печати

Рост цен играет на руку недобросовестным производителям колбасы

 

Эпидемия чумы свиней, которая уже в последние годы бушует в Украине, привела к сокращению поголовья свиней, что в свою очередь стало причиной роста цен на мясо и мясные изделия. Об этом рассказал эксперт по аграрным рынкам Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Евгений Дворник, передает "112 Украина".

"Мы прогнозируем, что если ситуация с АЧС не улучшится, можно ожидать рост еще где-то на 5 грн/кг к нынешней цене. Но хотелось бы надеяться, что нынешняя цена пиковая и в ближайшее время будет если не снижение цены, то хотя бы стабилизация", – говорит Дворник.

Он отмечает, что в летний период цены на мясо традиционно подогревает увеличение спроса – период отпусков, шашлыки.

Цены на свинину подтягивают цены и на другие виды мяса – говядину и курицу, поскольку рынки взаимозависимы. Традиционно при высоких ценах на говядину мясоперерабатывающие компенсируют дефицит сырья свининой или мясом курицы. Были ситуации, когда росла цена курицы, и тогда производители переориентировались на другие виды сырья, что приводило к снижению спроса и соответственно цен на конкретный вид мяса.

Дополнительным фактором, который также оказывает давление на цены свинины и других видов мяса, является активный экспорт в страны, на рынках которых цены более привлекательны, чем на внутреннем рынке в Украине. В частности, мясо свинины экспортируется в Грузию (64% всего экспорта), Казахстан и Гонконг.

"За 5 месяцев нынешнего года на внешние рынки из Украины было поставлено свинины на 6,3 млн долл., тогда как за весь 2016 год было экспортировано свинины на 5,1 млн долл.", – говорит Дворник.

По словам эксперта, от ситуации выигрывают недобросовестные производители, которые удешевляют мясоколбасные изделия, добавляя в фарш дешевый жир и субпродукты.

Напомним, рост цен на свинину начался еще с середины октября 2016 года и продолжался до первой половины февраля 2017 года. После этого цены несколько снизились, но буквально через месяц вернулись на прежние показатели – около 36 грн/кг (живой вес). 

 

 

 

Источник:"Сегодня"

 

Рейтинг статьи:
  
[related-news] [/related-news]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.