DataLife Engine > Экономика, Общество, Бизнес, Выбор редакции, топ > Известный бизнесмен Олег Бахматюк отказывается отдавать долги

Известный бизнесмен Олег Бахматюк отказывается отдавать долги


12:36. Разместил: admin

Олег Бахматюк считается яичным королем Украины. Его владения имеют средний размер страны в Европе. Ранее Бахматюк обладал несколькими банками, но не так уж и давно утратил их.Разговор идет о банках « VAB» и «Финансовая инициатива». Судя по всему пострадали многие вкладчики и государство. А вот Бахматюк как был в списках одних из богатых людей так и остается.

 

 

Различными выгодными ставами и депозитами были замануты вкладчики в « VAB банк». Были слухи по поводу того что у населения были собраны деньги на депозиты VAB банком. Кредитами раздавали их компаниям тем что были на прямую связаны с руководством и владельцами банка, естественно и с Бахматюком. Взять в пример компанию «Стар-Мастер» которая относится к агрохолдингу «Ukrlandfarming» она получила триста пятьдесят четыре миллиона гривен кредита. Компания «Железнодорожник» и «Ледер Плюс ЛТД» которые принадлежат менеджерам Олега Бахматюка заняли девятьсот тридцать восемь и четыристо тридцать восемь миллионов гривен. Выходит что от закрытия банка государство потеряло около двенадцати миллиардов гривен. То же самое и с банком «Финансовая инициатива». «Финансовая инициатива» брала у физических лиц депозиты. Кредиты выдавал компаниям Бахматюка, а так же его партнеров которые связаны с аграрной сферой. Компании «ИнвестАгроГруп», «ГАЗПОСТАЧ» и «Мьясопродинвест» которые связанны с владельцем банка получили в сумме девятьсот сорок шесть миллионов гривен кредитов. Под кредиты было оформлено и имущество Олега Бахматюка.

 

 

Иными словами дал в займ свои денег и потом поручился за них.В 2014 году 21 ноября и 23 июня НБУ признал банки не платежеспособными. От деятельности Бахматюка пострадали так же другие банки такие как: Сбербанк России и Ощадбанк, Райффайзен Банк Аваль и Юникредит, Укрэксимбанк и Deutsche Bank. Эти банки попались на махинации Бахматюка. Общая сумма аферы составляет 500 миллионов долларов. Бахматюк использовал новые аферы для того что б договорится с украинскими анками. К примеру Райффайзен Банку Аваль и Юникредит банку были переданы под залог не реальные запасы сахара. Издание «Hubs» провели подсчеты потерь от этих банков, они составляют 22,8 миллиарда гривен. Самым жестким наказанием для Бахматюка сделали запрет на покупку новых банков. К ответственности владельцев банка вряд ли собираются привлекать. Как говорится Олег Бахматюк следует старому мудрому совету « держа яйца в разных корзинах» как говорится. Все же самым любимым у Бахматюка является «Авангард» агрохолдинг. Многие знают бизнес агрохолдинга так же с душком как говорится.

 

 

Спустя короткий промежуток времени после начала своего существования «Авангард» находился в самом эпицентре скандалов. Причиной скандалов стала ужасная вонь которая распространялась на жителей населенных пунктов около птицефабрик. Учитывая государственные стандарты такие объекты должны располагаться как минимум в одном километре от жилых пунктов. В ситуации «Авангардом» птицефабрика находилась практически за забором. Естественно что уровень запахов и вредных выбросов очень превышал нормы стандарта. Люди которые жили не подалеку от птицефабрики говорили что это предприятие сливает свои отходы за ихними огородами и выбрасывают остатки мертвых животных прямо в сточную яму при этом даже не засыпая их. Все предписания которые были вынесены экологическими службами и природоохранными на суде отменялись. К титулу Бахматюка « яичный король» добавился еще и титул « злостный неплательщик кредитов».

 

 

Взяв в пример аграрную компанию самого Бахматюка которая имеет задолжность на 500 миллионов гривен. Еще в 2015 году было открыто дело вв отношении компании Бахматюка "Бариловского". Не смотря даже на банкротство Олег Бахматюк принял решение выжать полностью все соки у предприятия «Браиловское». Он решил убрать нынешнего руководителя, а на его место поставить своего. Это позволило б ему управлять всем процессом банкротства и продолжать выводить активы из предприятия. В декабре 2015 года все же удалось поменять руководителя. На должность была назначена Наталия Белинская, цель которой было сохранить имущество должника. Фактом является, то что собрание проходило без Белинской, так как она была на больничном в то время. Большую часть кредиторов те что принимали отстраниене Наталии контролируются аграрным бизнесом, а другие кредиторы и вовсе не смогли взять участие. Местные жители узнавшие о собрании были очень обеспокоены и собрались под стенами предприятия, так как замена руководителя могла привести к тому что с ними перестанут рассчитываться по договору аренды места. Аренда земли предоставленной предприятию составляет около четырех тысяч гектар. Предприятие «Браиловское» находится в аграрной группе Бахматюка, которая имеет специализацию роста зерновых культур.

 

 

После вывода активов «Браиловское» имеет около 4 тысяч гектар, а до этого около 10 тысяч гектар. Предприятие «Браиловское» состоит в группе «Ukrlandfarming» с помощью которого Бахматюк хочет провести реструктуризацию долгов. Бахматюк указал это в открытом письме украинскому президенту. Бизнесмен говорит о том что подсчет задолжности Нацбанком не соответствует действительности. Задолжности банков Бахматюка и компании «Ukrlandfarming» Нацбанк признал неплатежеспособным. Подсчеты по задолжности бизнесмена по его подсчетам намного меньше. Бахматюк убежден что к проблемам его банков привели действия НБУ. Якобы один из банков вывели с рынка по выдуманным причинам. По наши данным некая часть ОВГЗ перепродана ІСU, бывшими коллегами Гонтаревой.

 

С этого выходит что при назначении временной администрации хорошо нажились партнеры Гонтаревой. В данный момент Олег Бахматюк имеет задолжность государству.В то время когда Бахматюк одержал рефинансирование он и дал обязательство Нацбанку. В данный момент НБУ пытается взыскать долг, в свою очередь Бахматюк держит оборону письмами. К тому же олигарх известен своими махинациями не только в Украине. В Соединённых Штатах он обманул более ста тридцати фермеров. Компания Бахматюка в Штатах подписала соглашение с фермирами , естественно его не выполнив заявила что они банкроты.

 

 

Даже имея свой собственный бизнес Бахматюк пошел работать в «Нафтогаз Украины», а через год был назначен заместителем правления Ивченко. Совместно с Ивченко они занимались благородными делами, такими как газификация малых городов на Западной. К слову жители Западной так и не увидели газа , зато 410 млн очутись в чьих то кошелках. Помимо всего этого, он приуспел стать обладателем некоторых облгазов,но для того что б избежать уголовной ответственности в скорее продал их.

 

Все махинации Бахматюка не мешают ему строить политическую карьеру. Как оказывается Бахматюк ставит на тех кто у власти, а иногда на оппозицию. Анатолия Матвиенко и Вадима Денисенко которые в ВРУ называют людьми Бахматюка. К тому же сестра Бахматюка является помощником Денисенко и членом совета директоров, а так же генеральным директором агрохолдинка « Авангард».

 

ИСТОЧНИК: UINP


Вернуться назад