Войти
Вход на сайт
» » » Александр Герега (Эпицентр К) взял большой посев

Александр Герега (Эпицентр К) взял большой посев

Автор: admin
Комментариев: 0
Версия для печати

Александр Герега (Эпицентр К)  взял большой посев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Владелец гипермаркетов «Эпицентр К» решил возделывать по-крупному

Первый шаг на пути в высшую лигу украинских помещиков был сделан Александром Герегой и его женой Галиной Герегой в прошлом году, когда АМКУ санкционировал покупку «Эпицентром» Винницкой аграрно-промышленной группы, обрабатывающей около 50 тыс. га земли в Винницкой и Хмельницкой областях. Несколько недель назад, как сообщал «ОЛИГАРХ», все тот же Антимонопольный комитет легализовал владение четой Герег компанией «Агрохолдинг 2012» — ее владельцем стал принадлежащий Герегам  венчурный инвестиционный фонд «Оферент». Компания начала свою деятельность два года назад в Городке Хмельницкой области, а ее единоличным учредителем была местная жительница Ирина Лутковская, которая, впрочем, на поверку оказалась доверенным лицом главы «Эпицентра». Сразу после получения одобрения АМКУ сделка была завершена.

За этой формальностью последовал по-настоящему громкий анонс — в начале июля АМКУ разрешил Renvior Trading и «Эпицентр К» (обе компании контролируются Герегами) приобрести сразу десять агропредприятий в трех регионах Украины. Это компании «Чернивчанка-агро», «Мрия», «Кряж и К» (Винницкая область), «Бужанское», «Федюковка Агро», «Вита-Колос», «Подол»  (Черкасская область), а также «Интерагроинвест», «Лучанське-2» и «Свитанок» (Киевская область). Сделка пока не завершена, но она уже претендует на статус одной из крупнейшей в 2017 году. По подсчетам, общий земельный банк, который перейдет в управление структурам Герег по итогам сделки, составляет около 140 тыс га, а оборот бизнеса — почти полмиллиарда гривен.

На фото — Александр Герега

Продавцом агропредприятий выступает компания Renaisco, которая является дочкой одного из крупнейших в мире сырьевых трейдеров Glencore International. В свое время швейцарцы создали в Украине крупнейшую сеть из двух десятков хлебоприемных предприятий, которые должны были поддерживать их амбиции стать главным зернотрейдером в нашей стране, а также сформировали внушительный земельный банк. Однако с 2013 года холдинг планомерно избавляется от украинского бизнеса — в начале была устроена массовая распродажа элеваторов, сейчас — агрофирм. Как результат, по данным компании «УкрАгроКонсалт», в последнем маркетинговом сезоне Glencore впервые за много лет не попал в пятерку ведущих трейдеров Украины.

Обращает внимание на себя и смена стратегии построения земельного холдинга четой Герег. У любой агрокомпании-новичка рынка есть два легальных способа создать бизнес с нуля: выкуп у фермеров или агрохолдингов корпоративных прав на аренду паев, или заключение новых соглашений с владельцами паев, у которых истек срок аренды.

На фото — Галина Герега

Изначально, в Хмельницкой области, Гереги были не склонны что-то покупать,а  пошли по пути «перехвата» прав аренды, внедрив так называемую программу «бонус-поддержки» и откупных 5 тыс. грн за пай в случаях, где заканчиваются договоры аренды. С некоторыми текущими арендаторами — агрохозяйствами средней руки —  начались суды, в которых истцы требовали признать недействительными «перехват» договоров аренды с владельцами паев, которые они уже арендовали и использовали. Прокатилась по области и серия митингов, против методов ведения бизнеса Герегами. В результате они были вынуждены пойти на попятную, перейдя от «перехвата» занятых паев к покупке корпоративных прав работающих хозяйств.

В дальнейшем, судя по всему, владельцы сети строительных гипермаркетов «Эпицентр К» будут вовсю готовиться к будущей земельной реформе, которая пока что, в том виде, в котором ее видят в Кабмине, предполагает преимущества для крупных агрохолдингов в плане вторичной консолидации земель в собственность.

 Автор: Владислав БОРОВИКОВ

 Источник: «ОЛИГАРХ»

Рейтинг статьи:
  
[related-news] [/related-news]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.