Войти
Вход на сайт
» » » Игорь Шкиря: как украсть у своей страны и договориться с Россией. ЧАСТЬ 2

Игорь Шкиря: как украсть у своей страны и договориться с Россией. ЧАСТЬ 2

Автор: moderator1
Комментариев: 0
Версия для печати

Дружба Шкири с теневым хозяином Горловки (которую он маскировал под общий интерес к боксу) позволила ему развернуть борьбу и за административную власть в городе

 

Бандиты, «титушки», сепаратисты

Впрочем, не менее интересным является вопрос, как Шкиря умудряется регулярно договариваться с украинскими правоохранительными органами, которые раз за разом закрывают глаза на его «проделки». Например, по делу о невозвращении кредита в размере 25 миллиона гривен, взятому Шкирей в «Укрпромбанке». Подробности этой мутной истории в 2009 году озвучила сама Юлия Тимошенко (на тот момент – премьер-министр). По её словам, Шкиря получил кредит в «Укрпромбанке» без всякого залога и гарантий, аккурат перед тем, как банк начал банкротиться (после кризиса 2008 года), и это было похоже на банальную схему вывода денег (точнее, их кражу). Однако Тимошенко не уточнила, как именно Шкиря смог получить практически в подарок целых 25 миллионов.  Ведь, как и в истории с баскетбольным клубом «Шахтер», посторонних лиц к таким схемам не подпускают. А между тем «Укрпромбанк» нельзя было назвать «донецким», он считался «армянским банком» (банком армянской диаспоры Украины), и казалось совершенно непонятно, что могло связывать его владельцев и Шкирю. И вот тут, на уровне слухов, у SKELET-info имеется информация о том, что связующим звеном мог стать один известный армянин, живший в Горловке и являвшийся близким знакомым и Шкири, и всей команда Ахметова. Его зовут Армен Саркисян, но большинство знает его под прозвищем Армен Горловский: с конца 90-х он является некоронованным криминальным авторитетом Горловки, «смотрящим» от Юрия Иванющенко («Юры Енакиевского»), имеющий близкие отношения с Ринатом Ахметовым и весьма доверительные с Геной Узбеком. Даже выехав в 2015 году в Россию, Саркисян продолжает «рулить» Горловкой через своих людей – весьма тесно связанных как с местными сепаратистами, так и с заезжими «кураторами» Путина.

Дружба Шкири с теневым хозяином Горловки (которую он маскировал под общий интерес к боксу) позволила ему развернуть борьбу и за административную власть в городе – вылившуюся в многолетнюю войну с Евгением Клепом. Она началась в 2010 году, когда на выборах городского головы Горловки столкнулись действующий мэр-регионал Иван Сахарчук (давно сработавшийся с Игорем Шкирей) и его главный оппонент Евгений Клеп, выступавший под флагами «Сильной Украины» Тигипко. Нужно заметить, что до конца 2004 года Клеп и сам был регионалом, но потом сбежал в «Народную партию» Литвина, а после нашел себе новую «крышу».

Итак, на выборах 2010 года Сахарчук, который потерял расположение горловчан, проиграл Клепу. И вскоре новый мэр создал для Шкири серьезные проблемы, поскольку решил перекроить на свой лад сферу общественного транспорта Горловки, в которой тот имел свои интерес. Помимо того, что у Шкири есть своя фирмы транспортных услуг (грузовые и пассажирские перевозки), он контролировал ряд компаний такси в Горловке и Дзержинске (при это в таксисты набирали преимущественно ранее судимых), а с 2009-го Шкиря возглавлял Ассоциацию украинских перевозчиков. Кроме того, часть Горловки тогда входила в 52-й избирательный округ, по которому Шкиря баллотировался в Верховную Раду на выборах 2012 года, и ему нужен был админресурс горловского мэра. Но договорится с Клепом ему не удалось – и между ними начался затяжной конфликт, усилившийся, когда в 2011 году Сергей Тигипко распустил свою «Сильную Украину» и вошел в Партию Регионов. Оставшийся без прикрытия Клеп подвергался как информационным атакам шкиревских СМИ («УРА-информ», «Первый деловой»), так и давлению со стороны Армена Саркисяна, и в итоге в 2013 году начал сдавать позиции. Перемирие было увековечено «в мраморе»: одна из улиц города получила имя Нагапета Саркисяна, отца Армена Саркисяна. Однако с марта 2014 года Клеп начал искать способы избавиться от таких «союзников», при этом мечась между двух сил: новой «промайдановской» властью в Киеве, и местными «антимайданами», трансформирующимися в движение сепаратистов. Он то формировал «горловскую самооборону» для защиты города от «Правого Сектора» (в результате чего командиром этой «самообороны» стал Игорь Безлер), то обвинял Шкирю в поддержке антиукраинских выступлений в Горловке (апрель 2014), когда «титушки» избивали участников мирных проукраинских митингов, а потом захватили административные здания. В конце концов, Клеп «отхватил» с обеих сторон: сначала «проукраинские активисты» поместили его в базу данных скандального сайта «Миротворец», а потом Безлер со своими боевиками похитил мэра Горловки и удерживал его в плену, издеваясь и вымогая деньги.

Любопытно вот что: Безлер потом заявлял, что имел зуб на мэра Клепу еще с 2011 года – мол, тот пытался наехать на его похоронный бизнес. Тем самым лидер горловских боевиков как бы подтверждал слухи о том, что он тоже участвовал в «антиклеповской» компании Игоря Шкири. Более того, источники SKELET-info из Горловки утверждали, что это Шкиря постарался сделать так, чтобы «горловскую самооборону», формирование которой Клеп поручил своему помощнику Олегу Губанову, возглавил именно Безлер. И что именно «таксисты» Шкири и «титушки» Армена Горловского составили её первый костяк, который потом калечили проукраинских горловчан и срывал украинские флаги с горловского УВД. Впрочем, уже тогда Шкиря оперативно взвалил всю вину за антиукраинский переворот в Горловке на Клепу, выступив в своих СМИ с соответствующим воззванием. Поговаривали даже, что это именно Шкиря потом постарался, чтобы Клеп попал на страницы «Миротворца».

А вот в родном Дзержинске у Шкири было всё схвачено еще с 90-х, и всё благодаря бессменному мэру Владимиру Слепцову. По информации из многочисленных источников SKELET-info, когда в 1998-м заместитель начальника Дзержинского УМВД подполковник Слепцов решил баллотироваться в мэры города, там тоже не обошло без Игоря Шкири – который на то время являлся партнером Слепцова по некоему бизнесу. Но дело было не только в бизнесе: по сути, «оборотень в погонах» Слепцов в 90-х прикрывал задницу Шкири, и он же постарался, чтобы темное прошлое его друга не просочилось в СМИ. Остальное довершили события 2014 года, во время которых, по некоторой информации, сепаратистами из числа людей, связанных со Шкирей, в захваченных УМДВ Донецка, Горловки и Дзержинска была уничтожена вся оперативная информация о криминальном прошлом Шкири (как и о прошлом многих других людей).

За 18 лет управления Дзержинском, Слепцов не просто развел в нем чудовищную коррупцию, но и превратил город в вотчину своей родни, занявшей немало руководящих постов – от сферы ЖКХ до отделов образования и здравоохранения. Свою кормушку при Дзержинском исполкоме имел и Шкиря: он подмял под себя часть транспортных перевозок, а строительные дочерние фирмы «Илиташ» получали очень жирные подряды. Но Шкиря не только кормился из щедрых рук Слепцова, но и сам добывал казенные денежки для общего котла – регулярно (практически ежегодно) выбивая в Киеве субвенции и дотации для Дзержинска. О том, как их «распиливали», можно убедиться из отчета Слепцова за 2011 год. Потратить 261 тысячу гривен (32,6 тысяч долларов) на покрытие рубероидом крыш трех домов, или 305 тысяч гривен (38,1 тысяч долларов) на то, чтобы цементным раствором заляпать образовавшиеся трещины в панельных «хрущевках» — это пример вопиющего казнокрадства! А ведь Шкиря продолжает «таскать» субвенции Дзержинску-Торецку до сих пор (более 5 миллионов только в 2017 году), осваивая их вместе со своими давними деловыми партнерами из коммунального хозяйства города.

О коррупционной деятельности Слепцова можно было бы собрать немало интересной информации, но, к сожалению, торецкие «проукраинские активисты» всегда были озабочены только своей идеологией, выставляя Слепцову лишь политические претензии и обвинения. В городе «пилили» государственные миллионы, а их возмущало «недостаточно проукраинское воспитание школьников», малое число державных флагов над учреждениями и т.д. Вот и Ирина Кирикова, устроившая эпатаж на сессии Торецкого горсовета в декабре 2016-го, тоже кричала лишь о сепаратизме и событиях весны-лета 2014-го, хотя могла бы поднять и злободневную тему коррупции. Или «проукраинских активистов» коррупция не интересует?

И всё же Кирикова была однозначно права, когда обвиняла Шкирю в причастности к разжиганию войны. По меньшей мере, его давний друг и деловой партнер Слепцов приложил к этому свою руку, когда в мае 2014-го публично, решением горсовета, поддержал проведение в городе сепаратистского референдума.

И что же? После освобождения Торецка летом 2014-го, Слепцов ненадолго исчез, после чего объявился вновь, и как ни в чем ни бывало вновь уселся в свой кресло. На все вопросы он отвечал, что, мол, «лишь ломал комедию, спасая город от сепаратистов» — и почему-то в этих ответах чувствовался фирменный стиль Игоря Шкири. Удивительно, но мэр-сепаратист продолжал работать еще два года — за Слепцовым пришли (СБУ) только в августе 2016 года. Впрочем, его арест мало что изменил в схемах торецкой коррупции: большинство родственников Слепцова и деловых партнеров Шкири остались на своих должностях. А вот за эти два года Слепцов и Шкиря успели провернуть два «дельца».

Во-первых, осенью 2014-го Игорь Шкиря вновь избрался народным депутатом в 52-м округе – теперь в него не входила захваченная сепаратистами Горловка, и выборы зависели от голосования в Торецке, где Слепцов предоставил Шкире весь необходимый админресурс. Но этого было бы недостаточно для таких грязный выборов, какими тогда охарактеризовали избирательную компанию и ход голосования в Торецке, если бы не близкие связи Шкири с главой ЦИК Охендовским. Накануне выборов из состава окружной избирательной комиссии были выведены представители кандидатов Дениса Токаря и Валерия Безлепкина, и даже представители правящей партии «Солидарность»! Впрочем, «Солидарность» правила в Киеве, а в Торецке продолжала править местная коррупция и криминал. Там, где административного давления было недостаточно, в ход шли угрозы физической расправы:

В итоге сам процесс голосования и подсчет сопровождался многочисленными вопиющими нарушениями (как-то взбросами бюллетеней), однако самым поразительным было то, что результаты выборов и победу Шкири объявили в ЦИК еще до того, как были подсчитаны все бюллетени! После чего Шкиря, заметая следы, еще и обвинил в фальсификациях своих конкурентов.

«Ты мне – я тебе!» — после того, как Слепцов помог Шкире вновь получить мандат народного депутата, тот, в свою очередь, помог Слепцову удержаться в кресле мэра. И не только тем, что Слепцов до августа 2016 года чудесным образом избегал ответственности за сепаратизм. Новый кульбит Шкири был весьма оригинальным: только избиравшись сам, он постарался (с помощью Охендовского) чтобы Торецк вошел в число городов Донбасса, где выборы больше не проводятся «в связи с ситуацией». Таким образом, Шкиря обезопасил себя от перевыборов народного депутата по 52-му округу (в случае оспаривания голосования 2014 года), а своего кореша Слепцова – от риска поражения на местных выборах 2015 года, фактически продлив его мэрский мандат на неопределенный срок.

 

Опоры «Новороссии»

В 2016 году некий «луганский правозащитник-беженец» Дмитрий Снегирев распространил заявление о том, что ПАО «Белоцерковский завод ЖБК» поставляет бетонные опоры в Луганск на строительство какого-то моста. Он же пояснил, что информацию о поставках из Белой Церкви якобы озвучил и.о. мэра Луганска Манолис Пилавов (бывший зам городского головы, оставшийся работать на «ЛНР»), который сердечно благодарил поставщиков на заседании «совета министров республики». И заявил, что якобы владельцем ПАО «Белоцерковский завод ЖБК» является ОАО «Бетон Нова», принадлежащее Игорю Шкире. В СМИ поднялась волна, многие написали передовицы о том, как нардеп из фракции «Возрождение» поставляет бетонные опоры из Белой Церкви в Луганск сепаратистам, да еще и в обход через Россию. Шкирю клеймили как предателя, а он… лишь посмеивался и грозил «засудить клеветников».

Почему смеялся Шкиря, может установить каждый, кто найдет информацию по ПАО «Белоцерковский завод ЖБК», а также одноименному ООО. Действительно, в 2005-2007 г.г. Шкиря пытался прикупить этот завод (как и несколько других аналогичных), однако сделка сорвалась, и «Белоцерковский ЖБК» вошел в группу компаний «CRH» — связь с которой Шкири не прослеживается. То есть заявление о том, что предприятие входит в «Бетон Нова» это, видимо, фейк – запущенный непонятно с какой целью. Однако не бывает дыма без огня!

В ходе журналистского расследования, закончившегося ничем, удалось добыть один небольшой, но ценный факт: после 2014 года «Белоцерковский ЖБК» осуществлял регулярную поставку продукции в Ростов, откуда она направлялась в Донецк. Но кому? Если хорошо подумать, вот тут и всплывет Игорь Шкиря – как владелец Донецкого завода ЖБК, и как владелец Торгового Дома «Бетон Нова», вот уже десять лет работающего в России. То есть, прослеживается схема поставок опор и прочей продукции «Белоцерковского ЖБК» в Донецк (через Ростов) при посредничестве «Бетон Нова». Ну а перевезти опоры из Донецка в Луганск (или сразу из Миллерово в Луганск, не заезжая в Ростов и Донецк, где лишь оформляют документы) это уже раз плюнуть! Таким образом, Игорь Шкиря, имеющий предприятия в Украине (Мироновский завод ЖБК), предприятие в т.н. «Новороссии» (Донецкий завод ЖБК) и фирмы в России (Торговый Дом «Бетон Нова») использует их для осуществления практически контрабандных поставок. Которые, разумеется, не ограничиваются продукцией Белоцерковского завода! И это не считая острого вопроса о том, кому поставляют продукцию и в чей бюджет платят налоги предприятия Шкири, оставшиеся в Донецке и Горловке?

Стоит заметить, что в т.н. «Новороссии» (на самом деле это понятие тоже фейковое, потому что сепаратистские «республики» так и не захотели объединятся) у Игоря Шкири немало старых знакомых и деловых партнеров, пристроившихся на руководящих постах и жирных схемах – в которых, наверняка, участвует и он. Среди называемых имен выделяют, в первую очередь, «министра информационной политики ЛНР» Вячеслава Столяренко – который до 2014 года возглавлял профком шахты «Торецкая», а на выборах 2012 года возглавлял окружной избирком, вместе с мэром Слепцовым рисуя Шкире победу.  Весной 2014-го Столяренко агитировал против Украины шахтеров и формировал из них «ополчение», которое затем расставлял на блокпостах за городом.

Еще одна «большая шишка ЛНР» это Роман Камышов. С 2011 по 2014 году он издавал газету «Дзержинский уезд», которая ютилась в офисе владельца Дзержинского хлебокомбината Игоря Рыбака (бывший зять Слепцова). Теперь Камышев вырос до «пресс-секретаря Министерства топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР»! Что же до Игоря Рыбака, то этот хитроумный бизнесмен предпочел остаться в Торецке, поскольку у него там не только хлебозавод, но и водочный бизнес. Эта водка «паленая» (и он травит ею украинцев), цеха Рыбака за последние два года накрывали четыре раза – но он каждый раз откупался! У SKELET-info имеется информация, что Рыбак активно спонсировал сепаратистов не только весной-летом 2014 года, но и после того, как их выбили из Торецка – потому что у него еще остались интересы в Горловке и Донецке.

В Горловке у Шкири неплохо пристроился его бывший помощник нардепа Владимир Друковский, который теперь возглавляет городское управление ЖКХ и активно «пилит» уже бюджет «ДНР». Делает он это не один, а в паре с «первым замом министра строительства и ЖКХ ДНР» Александром Алиповым, еще одним близким знакомым Шкири: они сошлись еще в 2011 году, когда Алипов был замом министра строительства и ЖКХ Украины.

Казалось бы, всего этого вполне достаточно, чтобы начать против Игоря Шкири и его торецких подельников масштабное следствие, которое бы привело к открытию многочисленных уголовных дел и по экономическим статьям, и по преступлениям против государства, и по фактам избиений и даже убийств неугодных «торецкой банде» людей. Однако связи Шкири настолько обширны, в том числе и в Киеве, что позволяют ему откровенно потешаться над украинским правосудием.

 

 

 

Источник: “СКЕЛЕТ-ИНФО”

Рейтинг статьи:
  
[related-news] [/related-news]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.