Войти
Вход на сайт
» » » Когда сядет Всеволод Ковальчук: свой для любой власти?

Когда сядет Всеволод Ковальчук: свой для любой власти?

Автор: moderator1
Комментариев: 0
Версия для печати

Фирмы, подконтрольные этому высокопоставленному чиновнику, сладко живущему что при Януковиче, что при Порошенко, вывели в оффшоры миллионы гривен украинских налогоплательщиков

 

До недавнего времени отсутствие решительной реакции правоохранительных органов на грязные комбинации руководителя НЭК «Укрэнерго» Всеволода Ковальчука у журналистов вызывало обоснованные вопросы.

Но «чудо» свершилось — по информации новостных агентств, пресс-службы ГПУ , вчера на этом стратегическом предприятии началась следственные действия сотрудниками ГПУ, направленные на расследование множества фактов нарушения законодательства Ковальчуком и его «молодой командой».

Основной фигурант уголовных дел – антигерой множества журналистских расследований Всеволод Ковальчук, нынешний и.о. директора НЭК «Укрэнерго». Наша редакция надеется, что в этот раз высокому топ-чиновнику не удастся «порешать вопросы», как это было в 2015 году.

 

«Фейковая» экономия или как завысить ожидаемую стоимость.

По сообщению сайта НЭК «Укрэнерго», предприятию удалось сэкономить для государства 6,7 млрд. грн.

Что за цифра такая и о чем она говорит? 6,7 млрд. – это годовой объем инвестиционной программы этого предприятия. Как можно сэкономить такой объем средств – загадка? Нет. Все очень просто – необходимо завышать сметную стоимость проектов, а также ожидаемую стоимость закупки, в 2 (два), а лучше в 3 (три!!!) раза. И, вуаля, экономия на бумаге колоссальная. Прям, потемкинские деревни…

Посмотрим на примеры экономии.

Оценочная стоимость (т.е. смета проекта) по ПС Черновицкая – 176 млн. грн. При этом фактическая стоимость договора – 82 млн. грн., что более чем в 2 раза меньше сметы. И здесь вопрос – как и кем формировалась завышенная оценочная стоимость? И зачем она завышалась? А завышалась она для того, чтобы потом трубить на всех углах об огромной экономии на закупках, при этом продолжая обирать государственное предприятие. А вот кем – это, мы надеемся, и должны выяснить следователи ГПУ.

Другой пример, о котором пишет сайт Укэнерго – это тендер по ПС Кременская. «У цілому ряді випадків вдається зменшувати очікувану вартість проектів порівняно з їх оціночною вартістю на етапі ТЕО. Наприклад, вартість будівництва нової підстанції 500 кВ «Кремінська» після детального аналізу проекту фахівцями Укренерго була знижена з проектних 1,72 млрд. гривень до очікуваних 1,3 млрд. За результатами відкритих конкурсних торгів сума договору склала ще менші 1,27 млрд. гривень, тобто сукупна економія за проектом становить не 30 млн грн, як здається на перший погляд, а 450 (!) млн грн або понад 25% від початкового значення.» И снова завышенная проектная стоимость, и снова огромная экономия. Так зачем завышать эту проектную стоимость? При этом расчетом проектной стоимости и разработкой ТЭО (технико-экономического ооснования) занималось структурное подразделение Укрэнерго НПЦР ОЭС Украины (грубо говоря, проектный институт) под управлением Алексея Брехта (друг Ковальчука) в 2016 году. Но «вишенка на торте» — это не раздутая экономия, а участник («Строительный холдинг Шевченковский) с ценой предложения 870 млн. грн., вместо «победных» 1,270 млрд. грн. Только этого участника, о чудо, не допустили к аукциону, т.к. запятые были расставлены не в том порядке. И снова налицо завышение проектной стоимости в 2 раза!!! (более подробно о «схеме» читайте ниже в этой статье)

 

Ему сладко и при Януковиче, и при Порошенко

Так что же происходит на стратегически важном государственном предприятии НЭК «Укрэнерго»?

Когда через тендеры и «свои» фирмы разворовываются государственные деньги, чужим здесь не место. Это золотое правило мастерски усвоил глава НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук.

Фирмы, подконтрольные этому высокопоставленному чиновнику, сладко живущему что при Януковиче, что при Порошенко, вывели в оффшоры миллионы гривен украинских налогоплательщиков.

При этом самому Ковальчуку сейчас хватает дерзости красоваться перед журналистами в заказных интервью и разглагольствовать о реформах в энергетической отрасли.

Итак, неоднократно уличенный в коррупции при прошлой власти Януковича, 2 октября 2015 года Ковальчук из заместителя директора и руководителя тендерного комитета превратился в целого и. о. директора госпредприятия НЭК «Укрэнерго».

Подчеркнем, что само назначение почему-то стало возможным в самый разгар внедрения антикоррупционных реформ, открытия антикоррупционных органов, тотальных проверок и внедрения системы Prozorro.

Обойти систему стало гораздо сложнее, тогда на кого же было возложить эту миссию, если не на человека, который в связке с Януковичем и Юрием Бойко снимал сливки на государственных закупках в стратегическом предприятии все предыдущие годы?

Да, и на сегодняшний день господин Ковальчук успешно справляется с этой миссией, даже если победитель уже определён по системе Prozorro. Вы спросите: как? Элементарно! Вот конкретный пример шантажа и вымогательства.

13 марта 2017 года по проекту ДСТУ Б.Д.1.1-1:2013 «Будівництво ВОЛЗ на ділянці Кременчук – Полтава — Зміївська ТЕС» по системе Prozorro сыгран тендер. Победила (с самой низкой ценой) компания «Мехколонна 25». В установленный законом срок данная компания была объявлена победителем и с ней подписан соответствующий контракт. Счет на предоплату в размере 30% от суммы, предусмотренной на проектные работы, и 50% от суммы, предусмотренной контрактом на строительные работы и приобретение материалов, подрядчик выставил еще 16 апреля 2017 года.

Однако, вопреки условиям подписанного контракта, аванс до сих пор не выплачен. Правая рука Ковальчука, его сотрудник Александр Яременко, который непосредственно курирует данный контракт, по заданию Ковальчука открыто шантажирует подрядчика и настаивает на замене субподрядной организации-проектанта и откровенно навязывает конкретную компанию Ковальчука, расценки которой гораздо выше рыночных. В настоящий момент ни проектные, ни строительные работы по данному контракту не начаты, что ведет к срыву сроков реализации проекта и нарушению планов НЭК «Укрэнего» по освоению инвестпрограммы.

 

Специалист по тендерам «для своих»

Вернемся к истории.

Именно Всеволод Ковальчук с сентября 2010 по май 2013 года возглавлял тендерный комитет и был замдиректора «Укрэнерго» по закупкам.

Именно на этот период приходится «тендерный расцвет» для компании «Укрэнергомонтаж», близкой к регионалу Бойко, которая всего за пару лет получила от «Укрэнерго» подрядов на 3,7 млрд гривен.

Но самостоятельно выполнять оплаченные из карманов украинских граждан работы «Укрэнергомонтаж» не спешил, и поручал это дело более дешевым субподрядчикам. Их роль выполняли компании, к созданию которых был причастен либо сам Ковальчук, либо его родственники. А в случае с ЧАО «СВС Днепр» оказалось, что 50% акций компании, которая действительно является специалистом по строительству ЛЭП и занимается этим еще с советских времен, принадлежат самому… «Укрэнергомонтажу». То есть, компания, связанная с Юрием Бойко, выигрывала тендеры, затем нанимала подешевле компанию, половиной акций которой владеет сама, а разницу в цене оставляла себе.

 

Уголовные дела из-за родственных компаний

В 2015 году Генеральная прокуратура Украины возбудила очередное уголовное производство по результатам проверки Госфининспекцией деятельности Ковальчука на должности замдиректора «Укрэнерго».

Ревизия, в частности, установила, что в 2011-2013 гг. «Укрэнерго» провела 12 госзакупок с нарушениями. По ним под руководством Всеволода Ковальчука были подписаны контракты на общую сумму 2 млрд гривен. Доставались они компаниям, имеющим отношение либо к нему самому, либо к его семье.

Так, установлено, что сестра Анна Ковальчук напрямую владеет ООО «ВАКК». Этой фирме, а так же ООО «Хорос», ООО «Тилос”, ООО “Производственно-коммерческой компании «Укрстройинвест-2000» и т. п. от «Укрэнерго» доставались подряды на разного рода работы и услуги. Как было установлено следствием,(https://antikor.com.ua/articles/126207-tendernye_sekrety_vsevoloda_kovaljchuka)только ООО «Хорос», которое оформлено в оффшорном Белизе, но на самом деле контролируется Всеволодом Ковальчуком, с 2011 года получило заказов от «Укрэнерго» на 48,7 млн. грн., хотя работы выполняли все равно другие дочерние предприятия этой семейки – они просто перехватывали заказы друг у друга. Запорожским УМВД было возбуждено уголовное дело по факту присвоения средств должностными лицами «Хороса» и Днепровской энергосистемы (подразделение «Укрэнерго»): последние приняли у «Хороса» работ на 14 млн. грн., которые фактически выполнил субподрядчик ООО «Техностар» за 8 млн. грн. То есть 6 млн. грн. Ковальчук виртуозно положил в карман.

В целом, Генпрокуратура оценила  сумму возможных убытков, причиненных государству вследствие завышения закупочных цен «Укрэнерго», в 250 млн. грн.

Страдали от тендерной диктатуры ловкого чиновника и иностранные участники украинских тендеров. Пользуясь служебным положением, Ковальчук через исполнителей Департамента внешних инвестиций принуждал иностранные компании (Calpataru, Dalekovod, Azenko, Daewoo) брать на субподряд (или в консорциум) подконтрольные ему компании. А иначе, как намекали исполнители, никаких выигранных тендеров они бы не получали.

 

Кум «отжигает»

С родственными связями у Всеволода Вячеславовича ситуация также небезынтересная. Так, его давний друг и кум Валерий Полшков в мае 2017 внезапно стал заместителем Ковальчука по тендерным закупкам. Тогда же Ковальчук задекларировал 7 миллионов гривен, которые Полшков ему якобы вернул в качестве долга. Оказывается, опытные «тендерщики» уже научились декларировать взятки и откаты! Перед этим директор «Укренерго» уволил зама, который возражал патрону в отклонении компаний, которые ставили выгодные цены. Довозражался, значит…

Как выяснилось, кум-Полшков не один год успешно «доил» другие государственные предприятия. В «ДАТ «Черноморнафтогаз» в 2013 году миллионы уходили то на закупку топлива (http://nashigroshi.org/2013/07/04/chornomornaftohaz-zamovyv-u-lyubymoho-komunista-palyva-na-55-miljoniv-z-20-marzhoyu/)у невыгодного поставщика, то на приобретение металлических изделий по ценам в 2-3 раза дороже рыночных. Причем, стоило журналистам коснуться этой темы, как тендерный комитет тут же пересмотрел свое решение и заключил дополнительные договора, в которых все товары, предназначенные для обслуживание всем известных «вышек Бойко», резко подешевели. Например, металлический уголок 75-миллиметровой высоты купили уже не по 18 тыс. 240 грн. за тонну, а по… 5 тыс. 975 грн! Да и сами «вышки Бойко» закупались, когда Полшков был председателем тендерного комитета «Черноморнафтогаза».

Это только один эпизод из бурной деятельности назначенного Всеволодом Ковальчуком зама. О его работе в ГП «Спецагролизинг” сохранились лишь смутные воспоминания, а вот во время работы на «ЧНФ» было даже досудебное расследование в связи с обнаружением признаков сговора между участниками торгов по обеспечению «Черноморнафтогаза» топливом.

 

Объект с миллионными убытками для государства «Кременская»

Вернемся к назначению Виталия Полшкова в кресло «тендерного» зама директора «Укрэнерго». Случилось это событие аккурат во время проведения тендера на 1,3 миллиарда (!) гривен на строительство подстанции «Кременская» и строительство линии.

На этом тендере государство «нагрели» в сухом остатке на 345 млн. гривен!

27 декабря 2016 года был объявлен тендер ТС «Кременская», срок принятия предложений истек 15 марта этого года. Зарегистрировались три участника: ТОВ «Киевская энергетическая строительная компания» (КЭСК), Корпорация производственных и коммерческих предприятий «Союз» (СОЮЗ) и ТОВ «Будівельний холдинг «Шевченковский» (БХШ).

Самым дешевым было предложение БХШ — 887 миллионов гривен. С разницей в миллион лидерство в цене заняла компания СОЮЗ (1 299 млн у СОЮЗа и 1 298 млн — у КЭСК).

Во время рассмотрения предложений Ковальчук начал давление на тендерный комитет с требованием отклонить самое дешевое предложение от БХШ, что и было сделано 12 апреля 2017 года. Этому предшествовало увольнение и.о. заместителя директора по инвестиционному планированию и закупкам, который, был помехой на пути сговора между Ковальчуком и руководством КЭСК и СОЮЗа.

Аукцион, больше похожий на карточный розыгрыш, состоялся 18 апреля между этими двумя участниками, победил с разницей всего на 2% меньше ожидаемой стоимости, КЭСК (1 272, 00 млн грн.).

Если сравнить с ценой БХШ, которая с учетом прибыли подрядчика и 40 миллионов ошибочно неучтенной суммы, составила бы 887 миллионов, то налицо убыток государству на 345 миллионов гривен!

Положив на депозит 3 миллиарда, Ковальчук требует… повысить тарифы

О том, чтобы экономить деньги из бюджета, в «Укрэнерго» под руководством Ковальчука не смеют и думать. Более того – недавно компания отметилась нецелевым использованием средств. В Министерство энергетики и угольной промышленности в феврале этого года пришло письмо от ГП «НАЭК «Энергоатом» с просьбой повысить тарифы на электроэнергию, дабы иметь средства на пополнение резерва ядерных материалов. Якобы компания не может закупить урановый оксидный концентрат из-за нехватки средств.

При этом деньги, которые «Укрэнерго» получает от регулярно повышающегося тарифа (с 2014 года он возрос с 2,369 коп/кВт-час до 6,054 коп/кВт-час, то есть, практически в три раза), руководство компании… отправляло на депозит. Всеволод Ковальчук придумал очень хитрый ход – говорить всем, что нет денег, а тем временем зарабатывать на процентах от депозита в 3,02 млрд гривен!

Поступления от ГП «Энергорынок» следовало бы использовать по назначению: на финансирование инвестиционной программы 2016 года, приказа №1 (проведение ремонтной программы). Но Ковальчук решает разместить около 3 млрд. грн. на депозитах в банках, и продолжает просить повысить тарифы.

В связи с этим народный депутат Виталий Куприй обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой начать досудебное расследование в связи с нецелевым использованием средств.

Стоит ли говорить, что такие действия в отношении средств из государственной казны – явление, которое подрывает государственность?

 

Плюс миллионные премии к зарплате

После обнародования таких вот дерзких махинаций становится понятно, почему при окладе в около 17 000 грн. в месяц (219 900 грн. в год) Всеволод Ковальчук указывает баснословные доходы в своей декларации .

Зарвавшийся в дупель государственный чиновник выписывает себе ежемесячные и годовую премию в сумме около 2,9 млн. грн. Это при том, что обычные работники получают 6-10 тыс. грн. в месяц уже с премией.

 

 

 

Источник: “КОМПРОМАТ1”

Рейтинг статьи:
  
[related-news] [/related-news]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.