Войти
Вход на сайт
» » » Создатель банд «ополчения» Струк возвращается в украинскую политику

Создатель банд «ополчения» Струк возвращается в украинскую политику

Автор: moderator1
Комментариев: 0
Версия для печати

У ГПУ и СБУ вопросов к бывшему регионалу нет

 

О тихом реванше регионалов на Луганщине говорят давно. Но такой сенсации мало кто ожидал. Мэрия «самого патриотического» райцентра области, Сватово, рекламирует человека, хвалившегося в 2014 году созданием «отрядов самообороны», которые затем называли «ополчением» или, более точно, – бандами террористов.

 

«Любые силы» хороши

В стране, где гречку ценят выше, чем свой голос на выборах, быть «меценатом» выгодно. Сделал доброе дело – стриги купоны на выборах, особенно, если дело не за две недели до голосования, а как бы заранее, пока выборов на горизонте будто бы не видно.

Ничего необычного, на первый взгляд. Просто бизнесмен себе готовит гнездышко в Верховной Раде. Но те, кто вынужден был уехать из Луганска, захваченного вооруженными людьми с «георгиевскими ленточками», в тихом ужасе от происходящего.

 

Но начнем с начала.

В газете «Голос громады» (городское коммунальное предприятие г. Сватово) на днях вышло интервью с меценатом, который обещает построить в райцентре бювет:

– Сватовчане должны пользоваться чистой и бесплатной водой по нескольким причинам. Особенно это остро ощущается после взрыва, произошедшего в Чернобыле. Практически нет населенного пункта в стране, где бы питьевая вода полностью соответствовала всем необходимым нормам и стандартам. Это уже не первый проект, реализованный мною в регионе, – говорит он.

«Бюветный комплекс в дар жителям города Сватово строит меценат В.А. Струк», – сообщает газета мэрии.

Под материал, судя по объему, отдана целая полоса газеты

«Владимир Алексеевич уверен, что строительство таких сооружений объединяет граждан, ведь вода – это символический носитель мира», – говорится в статье. Завершается она прямой речью мэра города Евгения Рыбалко:

– Символично, что это мероприятие проходит в день празднования Конституции Украины. Хорошо, что сегодняшний день начинается с молитвы на начало работ по строительству еще одной скважины питьевой воды для жителей и гостей нашего города. (…) Сегодня мы готовы объединять любые силы, которые пытаются делать добро для простых людей.

Действительно – символично. И действительно, выходит, – «любые силы».

«Только не Америка! Только не Европа!»

Весна 2014 года. Владимир Струк – народный депутат. Старый регионал, он победил на выборах, идя самовыдвиженцем – вопреки выдвинутому официально кандидату от ПР. Тем не менее уже к первой сессии прошлого созыва Струк вошел во фракцию Партии регионов.

После бегства президента Виктора Януковича Струк отрекается от него, обещая «быть со своими избирателями до конца». 28 февраля его даже приглашают выступить с трибуны луганского Евромайдана, но он отказывается войти в состав импровизированной «Луганской народной рады». В то же время он говорит:

– Если будут поджигать дома, квартиры, будут насиловать, – чтобы обращались именно к нам, в мою приемную. У нас достаточно сегодня и сил, и людей.

В те дни, напомним, по всему Донбассу провокаторы распространяли слухи про «30 автобусов «Правого сектора», которые едут бесчинствовать в край кормильцев Украины.

На митинге 5 марта со сцены, украшенной российскими флагами, нардеп Струк начал было говорить о том, что Украина должна быть целой и неделимой:

– Западная Украина, Восточная, Крым, это всё мое, родное. Целостность прежде всего.

Толпа перекрикивает его: «Рос-си-я! Рос-си-я! Ре-фе-рен-дум! Ре-фе-рен-дум!» и Струк на ходу подстраивается:

– …Только не Америка! Только не Европа! Будет ли у нас второй национальный русский язык? Нам нужен русский язык? Нам нужен. Нам нужно сегодня провести референдум именно по федерализации? Да или нет? («Да-а-а!» – кричит толпа.) Все, что я услышал сегодня, я доведу в Верховной Раде.

После захвата 8 апреля СБУ Струк в качестве нардепа пытается вести переговоры с «протестующими», призывает сесть за стол переговоров и обещает все донести до Верховной Рады.

 

«Следующий День победы – без националистов»

Но проходит месяц. 5 мая 2014 Струк принимает участие в заседании самозваного «народного совета Луганской области» под председательством «народного губернатора» Валерия Болотова и будущего главы несостоявшейся «Новороссии» Олега Царева. Том самом заседании, где Болотов поставил местные власти перед фактом: выборов президента Украины на подконтрольной боевикам территории 25 мая не будет. Зато будет «референдум» 11 мая.

«Возмутился секретарь Рубежанского горсовета Александр Хоменко: подобные решения нужно принимать с участием громад городов и районов и вместе разрабатывать документ. «Я не говорю, что я против, но меня не уполномочил на принятие таких судьбоносных решений наш горсовет».

Царев неуверенно пообещал замечания учесть, но его перекрыл крик депутата Струка: «У нас нет времени обсуждения проводить!» – писала «РГ» в репортаже оттуда.

А уже 9 мая на митинге ко Дню победы Струк заявляет, что «не дай Господь только нога ступит на землю нашего Донбасса, – они немедленно будут уничтожены». Он правда, не уточняет, кто. Зато в конце выражает уверенность, что следующий День победы-2015 Луганск и вся Украина встретит без националистов.

Также журналист за кадром сообщает, что по просьбе Струка «безопасность поселка Юбилейного (входит в состав Луганска. – «РГ») обеспечивают ветераны Афганистана». В кадре – представители незаконных вооруженных формирований с автоматами, которые у этого самого Юбилейного оборудовали блокпост.

– Благодаря и народному депутату создан «отряд самообороны», – говорит представитель НВФ.

Это был блокпост №3 – один из первых в Луганске, построенный 3 мая 2014 года. (По слухам, бывший голова Юбилейного Струк распорядился, чтобы коммунальщики помогли в его сооружении. Правда, теперь в «ЛНР» этого не подтверждают, подчеркивая самодеятельность «ополченцев»).

 

У ГПУ и СБУ вопросов нет

Затем следы Струка теряются. Лето 2014 он, по слухам, провел в оккупированном Крыму, где владеет гостиничной недвижимостью.

Бизнес его в Луганске был якобы «национализировано» группировкой «ЛНР». Самого Струка террористы будто бы задерживали (по сообщениям СМИ), но отпустили после вмешательства другой группировки боевиков на бронетехнике.

После досрочных выборов в ВР в октябре 2014-го депутатские полномочия Владимира Струка окончились. В СМИ за ним закрепилась слава сепаратиста. В поле зрения прессы он попадал с тех пор несколько раз.

В сентябре 2015 – в связи с приобретением женой и дочерью элитных квартир в Киеве – в жилом комплексе «Новопечерские липки». Тогда издание «Цензор.НЕТ» упоминало, что «согласно данным Генеральной прокуратуры Украины, Струк организовывал и спонсировал террористические группировки на востоке Украины».

В тот же день пресса сообщила со ссылкой на источники в СБУ о задержании жены и дочери Струка по подозрению в «организации конвертационного центра на территории столицы Украины, а также «филиала банка» сепаратистов в Днепропетровске».

Однако в итоге, похоже, Владимир Струк сумел выйти из воды сухим. Подозрения – подозрениями, а до суда никаких дел так и не дошло. В конце октября минувшего года народный депутат-«айдаровец» Игорь Лапин направлял депутатское обращение в СБУ об уголовных делах: проверяются ли многократно высказанные подозрения в сепаратизме?

«Согласно данным Единого реестра досудебных расследований по состоянию на 25 октября 2016 следователями органов безопасности уголовные производства по подозрению В. Струка, С. Кравченко (в 2006-2014 мэр Луганска. – «РГ»), В. Пристюка и В. Голенко (глава Луганской ОГА и предоблсовета. – «РГ») в совершении преступлений не расследуются», – говорится в документе за подписью главы СБУ Василия Грицака.

 

На новый срок в Верховную Раду?

Таким образом, формально, получается, у государства Украина нет претензий к Владимиру Струку. Требования провести сепаратистский «референдум» и участие в создании «ополчения» правоохранителям не интересны.

Постройка бюветов – фирменная фишка Струка. Будучи поселковым головой Юбилейного, он построил там три таких сооружения, в борьбе за кресло народного депутата пообещал их же жителям в других частях округа, и – построил.

Бювет в качестве пиара для политика – невероятно удачная придумка. О нем вспоминают каждый раз, приходя за бесплатной водой. И даже просто проезжая/проходя мимо (а место выбирается проходное, конечно). Это акция максимально продолжительного действия, она куда эффективней билбордов или той же гречки, от которой на завтра остается пустой пакет, невеселые воспоминания и чувство нового голода.

То есть затраты на установку обратного осмоса и постройку «малой архитектурной формы» вполне возвращаются звонкими голосами в избирательной урне.

В октябре прошлого года Владимир Струк уже открыл бювет в городе Кременная (там находится принадлежащий ему пивзавод «Пинта»), получив полное содействие городского совета и мэра Юрия Прокопенко. Теперь началось строительство бювета в Сватово. На очереди третий бювет в Старобельске.

Все три города входят в один избирательный округ №113, который сегодня представляет в ВР. Нет сомнений, что Струк начал подготовку к следующим выборам в Верховную Раду, которые должны состояться в 2019 году.

– Вас не смущает то, что в 2014 году Владимир Струк поддерживал проведение сепаратистского «референдума», в результате которого провозглашена «ЛНР»? И то, что он имеет отношение к созданию «ополчения» – незаконных вооруженных формирований? – спросили мы у мэра Кременной Прокопенко.

– Какие-то глупые вопросы вы задаете! — ответил Прокопенко. — У нас есть успешно работающее предприятие – пивзавод «Пинта». И если его хозяин решит построить еще один бювет, я буду только рад. И мне все равно, какое у кого прошлое.

Такие дела. Для мэров на освобожденной территории Луганщины, пока вдоль линии фронта продолжают каждый день гибнуть наши воины, «ЛНР» – дело прошлое. Да и для Генпрокуратуры с СБУ, очевидно.

 

 

 

Источник:  “КОМПРОМАТ1”

Рейтинг статьи:
  
[related-news] [/related-news]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.