DataLife Engine > Общество > Ученые объяснили что держать в себе негатив - опасно для здоровья

Ученые объяснили что держать в себе негатив - опасно для здоровья


17:12. Разместил: admin

Исследование провели в Калифорнийском университете в Беркли

 

Эмоции нельзя держать в себе. Фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"
Эмоции нельзя держать в себе. Фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

Исследование показало, что постоянное стремление избегать негативных эмоций может спровоцировать психологический стресс. Как полагают исследователи из Калифорнийского университета в Беркли, если человек все время сопротивляется своим самым темным эмоциям, то это вызывает стресс и ухудшает психическое здоровье, сообщает sobesednik.ru.

Другими словами, переживания негативных чувств могут помочь человеку укрепить психику. Исследователи проверили связь между эмоциональным восприятием и психологическим здоровьем у более чем 1 300 человек. Оказалось, что люди, которые постоянно сопротивляются своим темным эмоциям или судят себя слишком сурово, в итоге испытывают значительно более сильный стресс.

В противоположность этому те люди, которые все-таки разрешали себе не очень приятные мысли, разочарования и тому подобные негативные эмоции, впоследствии испытывали меньше расстройств настроения. Ученые подчеркивают, что способность переживать наши собственные негативные эмоциональные реакции очень важна для психического самочувствия. И те, кто принимает эти эмоции без осуждения или попыток изменить себя, лучше справляются со стрессом.

 

Ученые провели несколько экспериментов с разными группами добровольцев, как в лабораториях, так и в интернете. В ходе первого более 1 000 человек отвечали, насколько они согласны с такими утверждениями, как "Я всё время говорю себе, что не должен испытывать те чувства, которые испытываю". Выяснилось, что те люди, для кого подобные утверждения являются правилом, позднее имеют гораздо больший уровень стресса.

В ходе еще одного исследования более 200 человек вели дневники, в которых рассказывали о своих самых сложных переживаниях в течение двухнедельного периода. Через шесть месяцев уровень их психологического здоровья оценили эксперты. Оказалось, что авторы дневников, которые обычно избегали выражения негативных эмоций, впоследствии чаще страдали от расстройств настроения.

 

Источник: "Сегодня"

 


Вернуться назад