Войти
Вход на сайт
» » » Рынок недвижимости снова взлетит в цене

Рынок недвижимости снова взлетит в цене

Автор: admin
Комментариев: 0
Версия для печати

В конце августа на рынке недвижимости наступает сезонный рост цен. По оценкам экспертов, недвижимость в сегменте дешевого жилья подорожает на 10-30% 

 

Как поменяются цены на аренду. Фото: архив
Как поменяются цены на аренду. Фото: архив

В конце августа-начале сентября во всех крупных городах традиционно растет спросна аренду жилья. Студенты и сезонные рабочие ищут себе жилье, создавая ажиотаж на рынке. В результате в сегменте бюджетного жилья цены взлетают за несколько недель на 10-30%. Квартира, которая сейчас сдается за 5000 гривен, уже через несколько недель может стоить 5500, а то и 6000 гривен, рассказывает столичныйриелтор Максим Бабуряк. Сайт "Сегодня" выяснил, как и почему меняются цены и на что нужно обратить внимание, выбирая себе жилье. 

Почему и как растут цены

Цены на аренду квартир привязаны к экономике, поясняет Максим Бабуряк, из-за подорожания коммуналки и невысоких зарплат резко поднимать цены арендодатели не могут. "Когда у нас, к примеру, кассир получает восемь тысяч гривен, если поставить ценник на самую дешевую квартиру в восемь тысяч, то искать квартиранта в такое жилье придется долго", – поясняет Максим Бабуряк.

К слову, за прошедший год цены на аренду квартир в столице выросли примерно на 20%. "Если брать 2016 год, произошел рост приблизительно на 20%. Но точной статистики нет. Это не фондовый рынок, не все вносят данные в реестры. Нужно понимать, что на рынок влияет много факторов. Допустим, активнее стала экономика. Уже будет совсем другой спрос, или наоборот", – рассказывает представитель Ассоциации риелторов Украины Артур Пилипчук.

Как прогнозирует Максим Бабуряк, в конце августа возможен рост еще на 20-30%. При чем, после того, как спрос спадет, цены уже не снизятся.

"Вот сейчас квартира сдается, к примеру, за 5000 гривен. Это, скорее всего, будет бюджетный вариант с не очень свежим ремонтом и далеко от центра. Такую квартиру могут смотреть несколько недель, пока найдется арендатор. В конце августа, если эту же квартиру будут сдавать уже за 6000 гривен, ее заберут за день-два", – рассказывает риелтор.

"Вот сейчас квартира сдается, к примеру, за 5000 гривен. Это, скорее всего, будет бюджетный вариант с не очень свежим ремонтом и далеко от центра. Такую квартиру могут смотреть несколько недель, пока найдется арендатор. В конце августа, если эту же квартиру будут сдавать уже за 6000 гривен, ее заберут за день-два", – рассказывает риелтор.

В то же время эксперт в сфере недвижимости Эдуард Бразас прогнозирует, что в конце августа цены могут вырасти на 10%. "К сентябрю цены могут вырасти на 10%, я не думаю, что это будет существенно. И так сейчас дорожает коммуналка, и арендодатели перекладывают эти платежи на арендаторов. Если человек не совсем профессионал и выставил какую-то совсем фантастическую "хотелку", сдать такую квартиру будет сложно. Если квартира пару месяцев простояла, даже для самого жадного арендодателя это сигнал, что нужно снижать цену", – рассказывает Эдуард Бразас.

862005

Фото: архив

Цены на недвижимость зависят от двух факторов – спроса и предложения. Предложение последнее время на рынке стабильно. Многие киевляне, у которых оставалась пустующая квартира, сдали ее еще после первой волы подорожания коммуналки. Количество свободных квартир увеличивается вначале лета, когда часть студентов освобождает съемное жилье. Как говорят риелторы, лучшее время для аренды недвижимости – "тихий сезон" (с июня по середину августа). Если же снимать квартиру позже, можно попасть на сезонное подорожание.

В Киеве стоимость однокомнатной квартиры в бюджетном сегменте колеблется от 5000 до 7000 гривен. Требования к таким квартирам невысокие. Минимальный набор бытовой техники и мебели – холодильник, стиральная машина, кровать, стол, стулья, шкаф. Если квартира сдается, например, без стиральной машины, это дает возможность квартирантам "сбить" цену.

Как снять дешевле

Львиную часть объявлений, размещенных на специализированных сайтах, оставляют посредники. Их услуги обойдутся в 50% от стоимости первого месяца аренды. Если снимать квартиру сразу у собственника, можно сэкономить. "Конечно, если найти сразу собственника и с ним заключить договор, комиссию риелтору платить не нужно. Но в такой ситуации нужно самостоятельно внимательно изучить документы на право собственности на квартиру. Обязательно нужно посмотреть, в квартире один собственник, или несколько", – рассказывает Максим Бабуряк.

"Конечно, если найти сразу собственника и с ним заключить договор, комиссию риелтору платить не нужно. Но в такой ситуации нужно самостоятельно внимательно изучить документы на право собственности на квартиру. Обязательно нужно посмотреть, в квартире один собственник, или несколько", – рассказывает Максим Бабуряк.

К слову, на сайтах объявлений можно найти квартиры, которые сдают уже с оформленной субсидией. За коммуналку придется платить меньше, но, как отмечают эксперты, такая скидка – нарушение закона. Оформить субсидию можно только на ту квартиру, в которой проживаешь. Если же в органах соцзащиты узнают о том, что скидка предоставлялась нелегально, по новым правилам всю сумму использованной субсидии придется вернуть в бюджет.

Еще один вариант "дешевого" жилья – арендовать квартиру без ремонта и по вечерам клеить обои. Так, киевлянин предлагает поселиться в его пустую квартиру (без ремонта, сантехники, проводки), платить тысячу гривен ежемесячно и параллельно делать ремонт. При этом владелец квартиры предупреждает, на каждый квадратный метр придется потратить минимум 1500 гривен.

476494

Фото: архив

Как ранее писал сайт "Сегодня", в Украине наблюдается "бум" афер с арендой квартир. Мошенники обещают за небольшую сумму гарантировано найти квартиру, предлагают подписать договор о предоставлении информационных услуг и оплатить его заранее. После этого скидывают несколько номеров потенциальных арендаторов, но подходящий вариант съемного жилья так и не находят. Председатель национального совета Риелторской палаты Украины Виктор Несин предупреждает – наказать преступников сложно.

Услуги риелторов, отмечает Эдуард Бразас, необходимо оплачивать только после подписания договора об аренде квартиры.

 

Источник: "Сегодня"

 

Рейтинг статьи:
  
[related-news] [/related-news]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.