Реформаторские партии прекратили слияние и лишились спонсоров, а Свобода потеряла поддержку даже в собственном регионе
Вероятность досрочных выборов, которая была высокой ранней весной, вынудила к фальстарту целый ряд политсил — в частности, реформаторских партий Саакашвили и Садового, а также праворадикальную Свободу. Сейчас возможность меньше, а партии, проявившие активность заранее, находятся в кризисе. Переговоры Самопомочи с Рухом новых сил, в частности, остановлены, а спонсоры уходят из политпроектов.
Садовой теряет спонсоров
После мусорного скандала львовский мэр Андрей Садовой растерял не только рейтинг, но и почти всех спонсоров. Поднять рейтинги могло бы объединение с Демальянсом. Но здесь сейчас тишина, никакой активности никто не проявляет, — говорит источник, знакомый с ходом переговоров. Любопытно, что о планах на будущий политический сезон во фракции мало кто знает. Вопросы не ко мне, — прокомментировала нардеп Наталья Веселова.
По данным политолога Вадима Карасева, свою роль играет и Банковая: одно из представлений ГПУ может касаться депутата от Самопомочи Ивана Мирошниченко (сейчас он один из главных партийных инвесторов). Эксперты считают, что одна из причин замерших переговоров в том, что ни за одним из участников не стоит серьезных денег.
У Садового нет постоянных и стабильных спонсоров — он слишком эгоцентричен, да и не хочет быть никому обязанным, — говорит политолог Тарас Чорновил. — Пока что у него сохраняются отношения с русскими деньгами. Чорновил намекает на то, что Львов был единственным крупным городом, счета которого размещались в ВТБ Банк Москвы, а один из менеджеров этого банка, по данным политолога, одно время был замом Садового.
Саакашвили — пример упущенного шанса
Один из потенциальных партнеров Садового — экс-губернатор Михаил Саакашвили. Но и его позиции оставляют желать лучшего. Недавно он стал ведущим ток-шоу на телеканале Зик, участвует в переговорах с Демальянсом об объединении, сплавляется в рафте по карпатским рекам и проводит митинги на зеленых полянах. Мы в поисках союзников в среде демократических сил, сотрудничаем, в частности, с партией Воля, — сказал Вестям источник в окружении Саакашвили.
Несмотря на попытки оставаться в публичном поле, он реже мелькает в новостях. За три года в Украине его карьера трансформировалась от подающего надежды политика до аутсайдера, которому угрожают экстрадицией. Изначально рейтинг Саакашвили достигал 10%. Политтехнологи говорят: высокая узнаваемость стоила спонсорам миллионов, но воспользоваться этим экс-президент Грузии не смог: теперь его рейтинг порядка 1,5 %, и это сомнительный объект для инвестиций.
Саакашвили — яркий пример упущенного шанса, — говорит политолог Андрей Золотарев. — Когда для него сложился самый благоприятный момент для прихода в большую политику, он стал губернатором. А затем очень долго затягивал внутренний выбор — оставаться в Украине или возвращаться в Грузию. Потом в Грузии прошли выборы, и стало понятно, что его шансы там малы. Тем временем он побил горшки с президентом, особенно во время эпохального роуд-шоу.
Сейчас Саакашвили мало что может противопоставить оппонентам: у него нет ни силового крыла, ни спонсоров, ни рейтингов. Но все же Саакашвили остается бомбой с замедленным механизмом для Порошенко, поскольку у него есть информация о внутренних процессах в Украине и выходы на зарубежных спонсоров, а также влияние на НАБУ. Саакашвили многое может рассказать о коррупции. Это будет сдерживать Порошенко от резких действий, — считает политтехнолог Михаил Давыдюк.
Тягнибок пикетирует суды
Еще один пример политического дауншифтинга — националистическая партия Свобода Олега Тягнибока. В прошлом созыве они имели собственную фракцию в Раде, у них было большинство в облсоветах западных областей. Но сейчас фракция сократилась до шести нардепов, в облсоветах большинство перешло к провластным партиям. Тягнибок занят проблемами местного значения, пикетируя, например, суд в Николаеве. Эксперты считают, что ему некого в этом винить, кроме себя самого. У Свободы были самые активные и идейно заряженные избиратели. Это отслеживается хотя бы по срезу погибших на Майдане. Партию использовали как ударную силу революции, а сейчас отбросили за ненадобностью. Но верхушка Свободы оказалась поражена основными болезнями политической элиты Украины — жадностью, коррупцией, непрофессионализмом. Они ярко проявились, когда свободовцы заняли руководящие должности, — говорит Золотарев.
Экс-нардеп от Свободы Юрий Сиротюк пояснил Вестям, что вопросы о будущем партии решает только лично Тягнибок. А когда будет решение, тот доведет его до сведения всех остальных. Пока что никаких планов не сообщалось.
Региональные партии быстро проигрывают
Свобода и Самопомич не единственные партии-дауншифтеры: одной из первых региональных партий, утративших возможности, была днепропетровская Громада экс-премьера Павла Лазаренко. Она вышла на всеукраинский уровень, но быстро скатилась назад в Днепр. Региональные партии создаются по двум принципам: как личный политпроект или вокруг ядерного электората с узкими идеями, — комментирует Якубин. — Они ориентируются на четкую идею, понятную избирателю. Но когда пытаются выйти за пределы региона, не меняют риторики и проигрывают.
«»