Украина впервые в своей истории получила контракт на крупные поставки зерна в Китай. Дело пахнет миллиардами. Если, конечно, их не украдут.
Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) срочно требуются сотрудники, владеющие китайским языком. В штате уже есть три переводчика, но этого крайне мало. С нынешнего года некогда закрытый рынок Китая превращается в крупнейшего потребителя украинского зерна.
“Мы встречаемся с десятками китайских компаний, — говорит Роберт Бровди, зампредседателя правления ГПЗКУ. — Судоверфи, химики, производства оборудования для элеваторов. Количество направлений в компании значительно больше, чем людей, владеющих китайским языком”.
Новый Шелковый путь сулит стране колоссальные прибыли и высокую занятость в аграрном секторе, модернизацию транспортной и портовой отраслей. Поднебесная заключила с Украиной 15-летний контракт на поставку до 90 млн т продовольствия.
“Китай густонаселенная страна — 1,3 млрд человек, и, наверное, скоро будет 1,4 млрд, — поясняет Ло Вейдун, советник по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в Украине. — Накормить столько людей — непростая задача”.
Если все так идеально складывается, почему же украинские эксперты, руководители агрокомпаний при упоминании украинско-китайского проекта переходят на мат?
Один из них, пожелавший остаться неназванным, чтобы не быть съеденным, сказал: “Они [ГПЗКУ] уже всех достали: не успевают реализовать контракты, им не хватает перевалок и элеваторов, поэтому наезжают на трейдеров, чтобы те брали нагрузку на себя. Просят. Потом начинаются угрозы. Никто вам на диктофон этого не скажет”.
Марьян Заблоцкий, аналитик Украинской аграрной ассоциации, также возмущен. Государство выдает гарантии на китайский кредит в размере $ 3 млрд, половину которого страна обязана потратить на поставки урожая, а половину — на закупку оборудования, семян, средств защиты растений исключительно made in China. По его мнению, это рискованные операции.
Плюс ко всему эксперт опасается, что, когда государственный монстр обрастет имуществом, нечистые на руку чиновники превратят корпорацию в частную структуру, а долги повесят на казну.
За еду
Из лифта в офисе ГПЗКУ вываливается китайская делегация. Настроение у всех приподнятое. После приветствия и вопроса Корреспондента, какова цель визита, гости рассыпаются по углам. Лишь один из них, финансист Хо Бин, с восточной искренностью рассказывает, что он и его коллеги приехали разведать инвестиционные возможности Киевской области.
“Не сказал бы, что у нас так много денег, но те деньги, которые есть, мы хотим вложить в как можно большее количество сфер”, — поясняет Хо Бин. Восточный гость скромничает — средств в Китае предостаточно.
У второй по размерам экономики мира и самого денежного рынка планеты свободные валютные запасы достигли астрономических размеров — $ 3,7 трлн. Это национальный рекорд, значительно больше, чем, например, ВВП самого богатого государства ЕС — Германии. Украинцы нашли возможность привлечь часть этих богатств на свою территорию.
Между ГПЗКУ и китайской корпорацией машинной промышленности и генеральных подрядов был подписан контракт на поставку в первый год 4 млн т пшеницы, кукурузы и прочего, а в последующие годы — по 6 млн т. То есть почти 20% всего сельскохозяйственного экспорта Украины.
“Я знаю, что Украина — зерновая житница Европы, — говорит Хо Бин. — Мы приехали из провинции Хубей, у нас точно такой же статус — мы житница Китая”.
Приглашение дружить житницами выглядит весьма заманчиво.
До сих пор Поднебесная кормилась со своего урожая — это около 480 млн т, недостающие 30-35 млн т страна закупала в США, Латинской Америке, Австралии. Теперь Китаю и этого мало.
“При том развитии и состоянии дел, что у них в экономике, с приростом населения, производства, эта цифра будет неумолимо возрастать”, — мечтает Бровди.
Для выполнения контракта китайский Эксимбанк в конце 2012-го выдал Украине заем на сумму $ 1,5 млрд под государственные гарантии. Но для того, чтобы на эти средства обеспечить поставки зерна в сезон 2013-2014, ГПЗКУ заключила договоры с 1,5 тыс. средних и крупных агрокомпаний. Винницкое фермерское хозяйство Элита Ломанюка — одно из них.
Его собственник Владимир Ломанюк рассказывает Корреспонденту, что еще весной получил от госкорпорации 840 тыс. грн. в счет уплаты за будущий урожай кукурузы. На эти средства были приобретены микрои макроэлементы, оказавшиеся спасительными для компании. Урожайность кукурузы удалось повысить с 70 до 100 ц/га.
Крупный украинский бизнес также лелеет надежду кормить Китай, но напрямую. Пока что миссия невыполнима.
“Для выхода на китайский рынок, нужна серьезная государственная поддержка, — говорит Николай Ковальский, директор по развитию компании АстартаКиев. — У них достаточно велика роль государства и коммунистической партии. Мы должны использовать инструменты, которые там применимы”.
Единственный инструмент, который работает в тандеме Украина — Китай, это государственное посредничество.
“Наши банкиры просят госгарантию, — поясняет Ло Вейдун. — Они считают, что это пока приемлемая форма. Я думаю, самое интересное — совместное производство. У вас есть свои плюсы — чернозем, квалифицированные кадры. У Китая — большой рынок и соответствующие финансовые ресурсы”.
В рамках такого сотрудничества китайские товарищи хотят отправить в Украину инвестиции и собственных специалистов для возведения элеваторов, модернизации портов, первичной переработки и т. д. В ГПЗКУ под этот финансовый дождь планируют обзавестись собственным флотом китайского производства, в котором будет по меньшей мере пять судов грузоподъемностью более 50 тыс. т.
“Это для Украины прорыв, так как Украина торговым флотом не располагает”, — авансом торжествует Бровди.
Дело техники
Киев и Пекин подготовили второе кредитное соглашение на сумму $ 1,5 млрд. За эти средства Украина обязывается приобретать товары китайского производства — средства защиты растений, ядохимикаты, которые будут распространяться через дистрибьюцию ГПЗКУ, около 2,5 тыс. зерновозов, оборудование для элеваторов и пр.
“Мы одалживаем у Китая деньги, чтобы потратить на их же товары”, — возмущается Заблоцкий.
К сказанному он добавляет, что крупный и средний агробизнес не очень-то доверяет качеству китайской продукции и импортирует преимущественно американские и европейские товары.
“Если вы работаете с немцами, вы можете не волноваться: поставят все четко в срок. А здесь, чтобы не было недопонимания, нужно контролировать”, — делится опытом Ковальский.
“Я своим агрономам не могу “впарить” генерику [копии оригинальных образцов], — подхватывает топ-менеджер крупной агропромышленной компании, пожелавший остаться неназванным, — потому что они встанут на дыбы и скажут: мы тогда не можем тебе гарантировать урожай”.
На эти два возмущения у дипломата Ло Вейдуна есть одно, но очень мощное возражение: “Даже те европейские бренды, которые компании предпочитают, в большинстве своем производятся в Китае”.
Китайцы не сдаются и уже готовы кредитовать инфраструктурные проекты для решения самого большого пробела Украины — транспортной логистики. Ведь ГПЗКУ на сегодняшний день своими силами способна экспортировать через Одесский и Николаевский терминалы не более 2,5 млн т в год, вдвое меньше обязательств, взятых по 15-летнему контракту.
“Здесь были китайские производители [оборудования для элеваторов], и думаю, что скоро будут результаты”, — излучает сдержанный оптимизм Ло Вейдун.
И все же Заблоцкий неумолим: “Нам следует отказаться от таких инвестиций. Это очень большой риск — влезать в этот проект”.
Наши риски
Заблоцкий протягивает Корреспонденту лист бумаги. На нем — выписка из госказначейства с длинным списком компаний, имеющих просроченные кредиты, выданные под государственные гарантии. Общий долг — 14,8 млрд грн., половина от этой суммы приходится на провальные агропроекты. Теперь казна обязана рассчитаться за чужие грехи. Виновники “торжества” не несут никаких потерь.
Эксперт уверен: данный реестр — доказательство того, что сельскохозяйственный бизнес в руках государства — это приглашение к коррупции. Но даже при чистоте помыслов и действий риск провала велик. Аграрный бизнес очень капризный. Заблоцкий приводит в пример украинскую урожайность, которая в 2003 году свалилась к отметке 20 млн т, а в текущем сезоне взлетела до 56 млн т. И при таких нынешних рекордах выполнить контракт хлопотно.
Чем грозит Украине невыполнение обязательств, можно только догадываться, так как условия контракта засекречены. На вопрос о том, под какой процент выдан китайский кредит, Ло Вейдун ответил, что это коммерческая тайна. А в торгово-экономическом представительстве КНР Корреспонденту пожаловались, что поставки украинского зерна задерживаются. Нет даже половины того, что нужно было выполнить на данный момент.
“Обе стороны должны строго выполнять свои обязательства, — предупреждает Ло Вейдун. — Я думаю, что оговоренный объем в этом году не будет выполнен. Для китайской компании это ущерб”.
Кроме того, дипломат отмечает, что между Украиной и Китаем достигнута твердая договоренность: стоимость зерна должна быть чуть ниже биржевой на момент отгрузки урожая. Но осенью Киев затребовал цену выше рыночной.
“Китайской стороне нужно зерно по более рациональной цене, — отмечает Ло Вейдун. — Без льгот, но хотя бы рыночная”.
Дипломат рассчитывает, что украинцы проведут работу над ошибками.
Второй гвоздь в ботинке украинско-китайского контракта обнаружился там, где ему и положено торчать, — в госрегулировании. Минагропром и МВД Украины летом начали реализацию плана совместных проверок компаний, торгующих средствами защиты растений. Один из пунктов плана — “обеспечить рядом с таможенными постами мобильные группы для остановки транспорта, прошедшего таможенный контроль, и провести отбор образцов импортной продукции”. Кроме того, контролирующие органы стали давить импортеров по одной лишь жалобе контрагентов.
“В последние месяцы закрывают склады, начинают уголовное преследование, выгоняют с рынка многих игроков, зачищают место под одну фирму”, — говорит все тот же анонимный аграрий, который боится за свои откровения разделить судьбу приговоренных.
Как именно будет называться эта компания, аграрий не знает, но уверяет, что ГПЗКУ строит крупную дистрибьюционную сеть по продаже средств защиты растений китайского производства.
Международные бизнес-ассоциации заявили, что Украина переводит регулирование рынка (годовой оборот около $ 730 млн) в ручной режим. Послы трех европейских стран в Украине (Франции, Германии, Швейцарии) и США в письме к Николаю Присяжнюку, министру аграрной политики и продовольствия, предупредили чиновника, что в результате ряда нерыночных манипуляций бизнес, а вместе с ним и экономика Украины понесут большие потери.
Третья причина для волнения экспертов — угроза постепенного превращения ГПЗКУ в приватную структуру, сданную “под ключ” заказчику.
“Мы видели это в 2010 и 2012 году, когда госкомпании получали наибольшие преференции и очень быстро становились частными”, — говорит Заблоцкий.
Так, созданная в 2004-м Хлеб Инвестбуд задумывалась как крупнейший зернотрейдер страны. Когда структура обросла имуществом, в 2010-м 51% ее акций перешли в частные руки, которые тянулись из кипрского офшора. Параллельно с этим Хлеб Инвестбуд получил от правительства наибольшие квоты на экспорт зерна. Тот проект провалился из-за отсутствия у новоявленного монополиста реальных контрактов.
Но у ГПЗКУ все по-настоящему. Один лишь китайский контракт мгновенно превратил госкорпорацию в самого крупного зернотрейдера Украины, на которого работает вся правительственная машина со всеми вытекающими отсюда преференциями.
“Мое личное мнение — до выстрела не падать, — успокаивает Ковальский. — Невозможно монополизировать рынок, потому что всегда будут крупные трейдеры — Нибулон, Каргилл, Бунге и т. д.”.
Сергей Вовк, директор Центра транспортных стратегий, также считает, что при правильном менеджменте китайского проекта перед Украиной открываются сладкие горизонты. Например, сейчас страна через свои морпорты переваливает 154 млн т груза в год. А к середине 2020-х планирует преодолеть рекордную для себя планку 200 млн т. Для этого понадобится расширять терминалы, обзаводиться флотилией, модернизировать порты и пр.
“Без Китая достигнуть этого будет тяжело”, — резюмирует Вовк.