Актуальные новости дня - ВсяПравда
  • Политика
  • Экономика
  • Мир
  • Украина
  • Общество
  • Киев
  • Шоу-бизнес
  • Бизнес
  • Спорт
  • Технологии
No Result
View All Result
  • Политика
  • Экономика
  • Мир
  • Украина
  • Общество
  • Киев
  • Шоу-бизнес
  • Бизнес
  • Спорт
  • Технологии
No Result
View All Result
Актуальные новости дня - ВсяПравда
No Result
View All Result
Главная Политика

Договор о ненападении. Почему президент не тронет олигархов

1
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Порошенко не раз обещал приструнить толстосумов и разрушить монополии в ключевых секторах экономики

 

Петр Порошенко опасается ущемлять интересы олигархов, потому что слишком хорошо помнит 2014-й и понимает, чем для него может закончиться олигархический бунт.

 

Деолигархизация – этот термин, введенный президентом в качестве обозначения борьбы со схемами по контролю над государственными активами со стороны самых богатых людей Украины, с завидной регулярностью продолжает звучать в его выступлениях.

 

Порошенко не раз обещал приструнить толстосумов и разрушить монополии в ключевых секторах экономики – электроэнергетике, угольной отрасли, газовой сфере.

 

В реальности все происходит с точностью до наоборот: монополии перераспределяют между основными игроками в пользу людей из окружения президента либо тех, кто может быть ему полезен.

 

Но олигархи, даже лишившись части своих активов и непосредственного влияния на госпредприятия, продолжают зарабатывать баснословные деньги. Просто потому, что в отстаивании финансовых интересов своего окружения Порошенко не доводит ситуацию до крайней черты, оставляя богатейшим людям страны место для маневра и возможность дальше получать миллиарды.

 

Все дело в том, что президент слишком хорошо помнит, как нарастало недовольство и раздражение олигархов политикой Януковича, когда Семья начала концентрировать все финансовые потоки страны в своих руках, не церемонясь ни с кем и не учитывая ничьих интересов.

 

Пик этого недовольства и раздражения пришелся на осень 2014 года и удивительным образом совпал с началом акций протеста против режима Януковича на Майдане Незалежности в Киеве, окончившихся сменой власти.

 

Порошенко сейчас находится в похожей ситуации. Именно поэтому Ринат Ахметов без проблем зарабатывает 10 млрд грн на формуле Роттердам+, с Игоря Коломойского списывают долг в 150 млрд грн, не предъявляя никаких претензий, под Виктора Медведчука зачищают рынок сжиженного газа, а Дмитрий Фирташ получает сверхприбыли на рынке удобрений, потому что правительство тщательно защищает его монополию.

 

Главная проблема только в том, что аппетиты окружения Порошенко растут, и никто не берется прогнозировать, сколько еще осталось времени до того момента, когда они начнут отхватывать самые лакомые куски выстроенных олигархами империй. А те, в свою очередь, пойдут в контрнаступление, как это было всего пять лет назад, когда еще ничто не предвещало бойню на Институтской.

 

Жесткая реакция

 

По состоянию на начало 2012 года Администрация Януковича и все входящие в так называемую Семью мирно уживались с самыми богатыми людьми Украины. От возможных конфликтов удерживала система договоренностей – что кому можно и что кому принадлежит. Все было четко, по понятиям.

 

Но уже к концу года Семья получила всю полноту власти в стране и активно начала перераспределять ресурсы и финансовые потоки, замыкая все на себе.

 

Деолигархизация идет за счет других олигархов, однако в пользу деловых интересов олигарха-президента.

 

Старший сын президента Александр Янукович фактически контролировал МВД, Миндоходов, Министерство природных ресурсов и Нацбанк. А в качестве основных целей Семьи называли активы Рината Ахметова, Дмитрия Фирташа, Игоря Коломойского и Петра Порошенко.

 

Именно тогда олигархи встрепенулись – они начали терять деньги, появились опасения за сохранность нажитого имущества и капиталов. В конце 2012-го в СМИ просочилась информация о том, что богатейшие люди страны встретились, чтобы обсудить дальнейшие действия в новых условиях повышенного аппетита власти.

 

Тогда же глава Братства Дмитрий Корчинский, чью деятельность связывают с работой спецслужб, озвучил мнение, что реальной оппозицией Януковичу станут далеко не Турчинов с Яценюком, а Фирташ с Ахметовым и остальные олигархи, которым правление Януковича стало экономически невыгодным.

 

Тем не менее, не обращая внимания на тревожные для себя знаки в виде явного недовольства богачей, Семья самозабвенно продолжала сколачивать капитал.

 

Пиком выбивания денег из самых богатых людей страны стал так называемый список Клименко – приказ министра доходов и сборов о проверке боле 37 тысяч предприятий, которые, по его мнению, не доплатили миллиарды налогов.

 

Все эти предприятия были связаны с Ахметовым, Фирташем и Коломойским. И ни одна компания из этого списка не входила в сферу интересов стремительно богатевшего Александра Януковича. Олигархи были недовольны президентом. Очень недовольны.

 

Крайнего предела это недовольство достигло в тот момент, когда стало понятно, что АП взяла курс на российский Таможенный союз. А это неизбежно вело к столкновению с российским крупным бизнесом, за которым стояла ФСБ и Кремль. И перспектив для себя в этом противостоянии украинские олигархи не видели.

 

Перед ними замаячил призрак бандитских бизнес-разборок и устранения конкурентов образца 90-х с десятками расстрелянных бизнесменов самого высокого уровня.

 

Тут терпение украинских толстосумов лопнуло, а одновременно с этим 21 ноября 2014 года в Киеве начались акции протеста против политики Януковича. Уже в разгар противостояния на Майдане в январе экс-регионал Тарас Черновол прямо заявил, что в стране произошел бунт олигархов.

 

Спустя три года ситуация повторяется: окружение нового президента распространяет свой контроль над все большим количеством активов.

 

Объявив курс на деолигархизацию, Банковая инициировала процесс негласных договоренностей с владельцами крупного бизнеса.

 

Деолигархизация идет за счет других олигархов, но в пользу деловых интересов олигарха-президента, – так в интервью Радио Свобода охарактеризовал происходящие в Украине процессы один из соредакторов доклада Ukraine Reform Monitor Балаж Ярабик.

 

По мнению эксперта, ключевые должности в стране напрямую или опосредованно контролируют люди из ближайшего окружения президента, зарабатывающие состояния за счет договоренностей с властью и доступа к государственным ресурсам.

 

Олигархи такой расстановкой сил недовольны, пропорционально с этим растет и недовольство украинцев в отношении политики президента. И первое тревожное для себя предупреждение Порошенко уже получил.

 

Прозрачный намек

 

1 августа 2015 года в киевском отеле Hyatt собрались богатейшие люди страны, чтобы обсудить складывающуюся в Украине ситуацию. Примерно так же, как они это делали в 2012-м при президенте Януковиче в условиях роста аппетитов Семьи.

 

Никто из фигурантов той встречи не комментировал ее, впрочем, как и прямо не подтверждал, что такая встреча состоялась. Тем не менее, нардеп Сергей Лещенко утверждал, что олигархи все же встречались.

 

Очевидно, что такую же информацию получила и Администрация Порошенко. А он, как никто другой, знает, чем заканчиваются такие посиделки олигархов, и этот сигнал для него был слишком тревожным. По крайней мере, все последующие его действия указывают на то, что намек он понял.

 

Ахметов заработал миллиарды гривен на формуле Роттердам+ с ведома и согласия Порошенко.

 

Не переставая упоминать, что страна взяла курс на деолигархизацию, Банковая инициировала процесс негласных договоренностей с владельцами крупного бизнеса.

 

Уже в апреле 2016-го Сергей Лещенко поделился информацией о том, что Порошенко и его окружение, а также Яценюк о чем-то активно договариваются с Ахметовым и Коломойским. Позднее сам Коломойский, не вдаваясь в подробности, косвенно подтверждал, что некие договоренности с президентом у него были.

 

Достоверно никто не знал, о чем договаривались власть и олигархи. На тот момент Лещенко предположил, что в обмен на лояльность и гарантии ненападения с обеих сторон, Коломойскому предлагают реструктуризацию финансовых обязательств по Приватбанку, а Ахметову – преференции в энергетическом бизнесе в виде повышения цен на уголь.

 

Через год эта гипотеза полностью подтвердилась. Коломойский при помощи государства успешно избавился от долга в 150 млрд гривен, необходимости докапитализации Приватбанка еще на 38 миллиардов и, как подозревают, вывел с Украины сотни миллионов долларов.

При этом никаких претензий со стороны правоохранительных органов или расследования выведения капиталов за границу нет.

 

В свою очередь, Ахметов заработал миллиарды гривен на формуле Роттердам+. Причем, по словам Лещенко, с ведома и согласия Порошенко.

 

Президент согласился на эту схему в обмен на 25% дополнительного заработка, который оседал в карманах олигарха. Кроме того, схема Роттердам+ позволяла озолотиться и смотрящим Порошенко, которые к началу блокады поставляли уголь на государственное Центрэнерго из контролируемых сепаратистами территорий, – заявил нардеп.

 

А с учетом того, что контролируемый президентом государственный регулятор установил сверхвысокий тариф на энергию в размере более 2 гривен за киловатт-час, Ахметов начал зарабатывать больше, чем при Януковиче.

 

Для украинцев результат договоренностей власти и бизнеса вылился в рост цен и урезание социальной помощи.

 

Впрочем, Порошенко не обошел своим вниманием и других состоятельных и влиятельных людей. К примеру, компании Дмитрия Фирташа, поставляющей азотистые удобрения, предоставили тщательно оберегаемую правительством монополию путем введения антидемпинговых пошлин на дешевые импортные удобрения. Таким образом Фирташу обеспечили дополнительный доход в 4 млрд гривен в год.

 

Кроме того, за принадлежащими олигарху облгазами и их дочерними предприятиями сохраняется монополия по доставке топлива и его продаже населению, хотя согласно Закону О рынке природного газа газовые сети и предприятия-поставщики топлива не могут находиться в одних руках.

 

Похожая ситуация и с обеспечением монопольного положения компаний-поставщиков сжиженного газа, связанных с Виктором Медведчуком. Благодаря тому, что подконтрольная президенту СБУ блокировала работу крупных импортеров этого топлива, структуры Медведчука всего за несколько месяцев нарастили свою долю на рынке с менее чем 1% до 25%. И эта доля продолжает увеличиваться благодаря тому, что им и дальше расчищают дорогу.

 

Итогом таких действий Администрации Порошенко стало некое подобие равновесия между растущими бизнес-аппетитами окружения президента и пропорционально растущим уровнем раздражения олигархов.

 

Для украинцев же результат таких договоренностей власти и бизнеса вылился в рост цен на все категории товаров и услуг, а также в урезание социальной помощи.

 

Объявленная весной 2015 деолигархизация закончилась сговором с членами клуба, а борьба с кланами – созданием собственного, президентского, – констатирует Лещенко, подводя итог третьей годовщины Порошенко в кресле президента.

 

И пока нет предпосылок считать, что ситуация в ближайшей перспективе изменится. Слишком велик страх Порошенко потерять все и оказаться беглым экс-президентом, как это произошло с его предшественником, если олигархи будут недовольны его президентством.

 

Поэтому они и дальше будут оставаться высшим неприкосновенным сословием, несмотря на все пламенные речи Порошенко.

 

Предыдущий пост

Что известно о недвижимости Луценко

Следующий пост

В ходе визита замглавы МИД Украины в США вопрос санкций не обсуждался

Next Post

В ходе визита замглавы МИД Украины в США вопрос санкций не обсуждался

  • В тренде
  • Комментарии
  • Последние
Андрій Мацола отримав подяку від голови ГУР Міністерства оборони

Андрій Мацола отримав подяку від голови ГУР Міністерства оборони

13.12.2022
Як отримати компенсацію за втрачене житло у воєнний час: поради спеціалістів

Як отримати компенсацію за втрачене житло у воєнний час: поради спеціалістів

03.10.2022
Будущий госбюджет на 2023  – половина пойдет на войну 

Будущий госбюджет на 2023  – половина пойдет на войну 

15.09.2022
Европа построила газопровод для Украины

Европа построила газопровод для Украины

26.08.2022

Свежие новости

Андрій Мацола отримав подяку від голови ГУР Міністерства оборони

Андрій Мацола отримав подяку від голови ГУР Міністерства оборони

13.12.2022
Як отримати компенсацію за втрачене житло у воєнний час: поради спеціалістів

Як отримати компенсацію за втрачене житло у воєнний час: поради спеціалістів

03.10.2022
Будущий госбюджет на 2023  – половина пойдет на войну 

Будущий госбюджет на 2023  – половина пойдет на войну 

15.09.2022
Европа построила газопровод для Украины

Европа построила газопровод для Украины

26.08.2022
Актуальные новости дня — ВсяПравда

Просмотр по категориям

  • Без рубрики
  • Бизнес
  • Видео, Фоторепортаж
  • Зеленые новости
  • Интервью
  • Киев
  • Киевсити
  • Мир
  • Мнение
  • Обзор СМИ
  • Общество
  • Политика
  • Политобозрения
  • Проишествия
  • Россия
  • Скандалы
  • Спорт
  • Технологии
  • Топ-цитаты
  • Украина
  • Шоу-бизнес
  • Экономика
  • Юмор

Свежие новости

Андрій Мацола отримав подяку від голови ГУР Міністерства оборони

Андрій Мацола отримав подяку від голови ГУР Міністерства оборони

13.12.2022
Як отримати компенсацію за втрачене житло у воєнний час: поради спеціалістів

Як отримати компенсацію за втрачене житло у воєнний час: поради спеціалістів

03.10.2022

Все права защищены © 2021 Вся Правда

No Result
View All Result
  • Политика
  • Экономика
  • Мир
  • Украина
  • Общество
  • Киев
  • Шоу-бизнес
  • Бизнес
  • Спорт
  • Технологии

Все права защищены © 2021 Вся Правда