Абсолютно любая известная на сегодняшний день современной медицине киста собой предполагает полностью закрытую структуру. Если представлять, как она выглядит наглядно, то можно сравнить кисту с пузырем или мешком, который находится внутри той ткани, что была повреждена по той или иной причине. Кисты могут встречаться у людей самых разнообразных возрастов. Не является исключением и Киста Бейкера коленного сустава. Данное заболевание также называют кистой подколенной ямки, которая собой представляет, абсолютно доброкачественную опухоль. Киста Бейкера внешне имеет вид мягкого образования, но во время осмотра при помощи прощупывания врач ощущает достаточно плотное тело. Исходя из названия кисты, можно понять, что она появляется только на задней поверхности колена и прилегающего к нему сустава. Она выделяется особенно резко в том случае, если человек, страдающий данным заболеванием, полностью разогнет ногу. А при согнутой ноге её вообще не видно. Точно так же как и многие другие заболевания, киста Бейкера имеет свои собственные разновидности, в частности гангалиеву кисту в коленном суставе.
Причины развития
Существует очень большой список причин, которые вызывают кисту Бейкера. Это одна из многих патологий, развивающейся в коленном суставе и вот некоторые причины её появления: всевозможные травмы сустава и колена, например вывихи, растяжения, удары, повреждения минисков, дегенеративные структурные изменения минисков в последствии полученных травм, повреждения, способствующие постепенному разрушению всех суставных частей, воспалительный процесс, развивающийся в оболочке одного из коленных суставов (синовит), а также, пателлофеморальный артроз, остеоартрит и соответственно остеоартроз, что находится в начальной стадии развития.
Лечение киста Бейкера
Диагностика киста Бейкера коленного сустава начинается в первую очередь с расспросов доктора о присутствующих человека симптомах. К первичным симптомам, которые свидетельствуют о наличии заболевания, относятся боли в коленях и коленном суставе ноги, где развивается болезнь. Также боль в коленном суставе человек чувствует при надавливании, возможно во время осмотра. Лечение именно этой разновидности кисты – это совокупность наиболее эффективных методов, включающие лечебную физкультуру, употребление медикаментозных препаратов и процедур. Существует несколько методов лечения кисты Бейкера. Сюда относится консервативный метод лечения и использование народной медицины. Наиболее эффективным методом является первый, так как за его назначение отвечает профильный доктор.
Возможные осложнения кисты Бейкера
Одним из наиболее частых осложнений кисты Бейкера, которое встречается практически во всех случаях, является разрыв кисты, что происходит из-за очень высокого давления. В результате этого все содержимое кисты быстро опускается в область голени, что вызывает припухлости и отеки. Определить стадию и последствия помогут киста Бейкера симптомы, проявляющиеся от степени сложности и развития. В их дальнейшем устранении и полном избавлении поможет диагностика и лечение кисты Бейкера. К списку осложнений следует добавить возникновение тромбофлебита в глубоких венах расположенных в голени и тромбоза. Киста Бейкера способствует увеличению подколенной области, кровеносных, нервных и лимфатических сосудов, которые в ней сосредоточены. Все перечисленные осложнения вызывают сильные боли в коленях и коленных суставах соответственно.