Задумавшись о необходимости пробурить у себя на участке водоносную скважину, в первую очередь предстоит решить вопрос о ее типе. Обычно скважина на воду бывает двух типов – песчаная и артезианская. Первый тип отличает небольшая глубина до 50 метров, зачастую около 20, обсадка полипластиковыми пищевыми трубами диаметром 125 или 160 миллиметров. Сюда подойдет насос средней мощности, а сама скважина будет давать от 1 до 3 кубов воды в час, что вполне хватит целой семье на дом и полив. Песчаная скважина неспроста так называется, вода берется из водоносных слоев грунта с содержанием песка, который отсеивается простейшими системами фильтров на стадии поступления в трубу. Для ее полного очищения понадобиться установка дополнительных фильтрационных устройств в доме, к слову сказать, обычная вода из водопровода также требует дополнительной очистки.
В отличие от песчаников артезианская скважина на воду имеет большую глубину, которая порой составляет 150 метров, в зависимости от расстояния, на котором залегают известняковые водоносные слои почв. Артезианское бурение скважины на участке потребует значительных затрат, но в том же время срок ее службы доходит до 50 лет, а вода из такого источника практически всегда отличается особой чистотой и пользой для организма, которую трудно переоценить.
В сфере услуг строительства водоносных источников компании предлагают свои услуги с использование малогабаритных буровых систем. Они подходят только для неглубоких отверстий, так что для артезиана придется найти организацию, в автопарке которой имеется тяжелая техника с мощными буровыми установками, способными проходить твердые грунты. Обсадка таких скважин проводиться стальными материалами, выдерживающими серьезное давление со стороны почв, предотвращая разрушение и обвал грунта.
Правильно построенная скважина на воду, будь то песчаник или артезианский источник жидкости, прослужит хозяину длительное время, после чего у него никогда в дальнейшем не возникнет мыслей вернуться на потребление воды из водопровода. Главное при этом соблюдать основное правило – чем больше воды качаешь, тем дольше служит источник. Постоянное использование водоносного механизма прочищает скважину и не дает ей заиливаться и загрязняться.
Как правило, бурение скважины на участке составляет несколько дней, в связи с чем рекомендуется предварительно выделить на это время, чтобы постоянно контролировать процесс бурения и оснащения трубами.