Всемирно известный танцовщик и хореограф Серж Лифарь отказался менять гражданство даже по просьбе президента Франции, а художница Людмила Морозова завещала похоронить ее на Берковцах
Украина всегда имела достойных сыновей и дочерей, которые с честью представляли свою Родину далеко за ее пределами
Музей культурного наследия, экспозиция которого расположена в старинной усадьбе конца XVIII века на Печерске, рассказывает о жизни и творчестве как общеизвестных, так и мне известных, но не менее талантливых украинцев, которые по разным причинам вынуждены были покинуть свою родную землю (преимущественно в годы Второй мировой войны), но никогда о ней не забывали.
Представляем Вам ТОП-5 украинских эмигрантов, творчество которых демонстрирует постоянная экспозиция Музея культурного наследия и благодаря которым Украина стала известной на весь мир.
ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ КРИЧЕВСКИЙ (1873-1952)
Архитектор, художник, театральный декоратор, коллекционер – и все это об одном человеке, безгранично талантливом художнике — Василии Кричевском. Начинал он свою творческую карьеру в родном Харькове именно как архитектор (под руководством Сергея Загоскина), а далее сумел проявить себя в различных жанрах искусства.
В 1917 году вместе со своим братом Федором и несколькими другими представителями культурно-художественной элиты нач. ХХ в. он основал Украинскую Академию Искусств, став ее первым ректором. Этому всесторонне одаренному художнику суждено стать основателем украинского национального модерна, ведь именно он в 1903-1908 годах спроектировал Дом Полтавского земства, где сумел соединить черты мирового стиля модерн и украинских народных традиций. Мало кто знает, что Василий Григорьевич — автор Государственного герба Украины. Также в свое время он создал проекты государственных печатей и бумажных банкнот для правительства УНР (Украинской Народной Республики). Среди прочего, в 1920-х годах он работал на украинских киностудиях над оформлением нескольких фильмов: «Тарас Шевченко», «Звенигора» и др., а в 1930-х годах – над созданием первой в Украине цветной киноленты «Сорочинская ярмарка». Будучи ярым коллекционером, художник хранил свой сборник украинских прикладных изделий (ковров, горшков и т.п.) на втором этаже дома своего друга Михаила Грушевского. Однако в начале 1918 года во время наступательной операции войск Никиты Муравьева на Киев(артиллерийских обстрелов) дом сгорел, а вместе с ним, к сожалению, – и коллекция Василия Григорьевича.
Вторая мировая война застала художника в весьма почтенном возрасте: ему было уже далеко за шестьдесят. Художник вынужден был принять нелегкое для себя и семьи решение: в 1943 году они эмигрировали. Долгое время он жил в Венесуэле, где продолжал писать картины, по памяти изображая украинские пейзажи, а также помогал молодым украинским художникам-эмигрантам организовывать выставки. Похоронен же Василий Григорьевич на украинском кладбище Св. Андрея в городе Бавнд-Брук (штат Нью-Йорк,США).
СЕРЖ ЛИФАРЬ (1905-1986)
Сергей Лифарь, как его на самом деле называли в родном Киеве, – всемирно известный танцовщик, хореограф и балетмейстер – с детства увлекался искусством. Еще будучи маленьким мальчиком, он посещал класс фортепиано при Киевской консерватории, а также пел в хоре Софийского собора. Азы хореографии Сергей изучал у Брониславы Нежинской – известного хореографа, которая имела собственную студию на углу улиц Крещатик и Лютеранской. Но с обучением будущего балетмейстера в этой студии связана интересная история. Бронислава Нежинская не увидела таланта и балетных способностей у маленького Сергея и сказала, что у него ничего не получится, однако, как видим, очень ошиблась.
Юный Лифарь в 1923 году покидает Киев и через Польшу эмигрирует во Францию. Там он сначала выступает с известной труппой «Русских сезонов» Сергея Дягилева. По его же совету едет отшлифовывать свое мастерство в Италию, где учится у известного балетного педагога Энрике Чекетти. После смерти Дягилева Серж Лифарь попадает в «Гранд Опера», где впоследствии благодаря своей упорной работе при постановке балета «Творения Прометея» становится главным балетмейстером.
О невероятном таланте Сержа свидетельствуют следующие факты: за свою жизнь художник поставил более двухсот балетов, в 1940-х годах основал Институт Хореографии в Париже, в 1950-х годах вел курс теории и истории танца в Сорбонне. Несмотря на свою бешеную популярность, художник никогда не забывал, откуда он родом, ведь даже по просьбе самого президента Франции Шарля де Голля изменить гражданство на французское Серж Лифарь отказал, сказав, что навсегда останется киевлянином. Именно так указано и на его надгробии на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа (Франция), где художник похоронен.
АЛЕКСАНДР КОШИЦ (1875-1944)
Великий украинский хоровой дирижер Александр Кошиц, которому в свое время как никому другому удалось прославить Украину далеко за ее пределами, должен был стать священником, как и его отец, однако судьба позволила ему нарушить семейные традиции и раскрыть свой истинный талант в музыке.
Так, после провозглашения Украинской Народной Республики Симон Петлюра, главный атаман армии УНР, в январе 1919 года пригласил к себе Александра Кошица и приказал создать капеллу, подготовить для нее программу и немедленно отправляться в турне за границу, чтобы мир больше узнал об Украине и ее богатой культуре. Задание было выполнено в самые сжатые сроки. В течение 1919-1926 годов Украинская Республиканская Капелла под руководством Александра Кошица дала почти тысячу концертов в разных уголках мира: им удалось побывать в Австрии, Швейцарии, Бельгии, Голландии, США, Канаде, Мексике, Бразилии – и это далеко не полный список стран, которые услышали украинскую песню. Но самое главное то, что отзывы иностранной прессы были удивительно одобрительными: «Украинский хор закончил у нас свои гастроли с настоящим апофеозом. Он не только достиг своей уважаемой цели, но и убедительно доказал, что Украина имеет античную цивилизацию, прекрасный и богатый фольклор, убедительно подтверждает высокую культуру расы. Он доказал больше – необычное совершенство пения «(» Lavehir «, 25 января 1921 (Париж, Франция).
После прихода к власти большевиков Александру Кошицу и большинству участников его капеллы пришлось эмигрировать. В 1926 году известный украинский дирижер переехал в штат Нью-Йорк, США, где воспитывал новые поколения дирижеров, время от времени наведываясь и в Канаду, где и был похоронен.
ЛЮДМИЛА МОРОЗОВА (1907-1997)
Украинская художница-эмигрантка Людмила Морозова была одной из самых талантливых учениц Федора Кричевского, профессора тогдашнего Киевского художественного института, брата вышеупомянутого нами Василия Кричевского. Об уважении учителя к ученице свидетельствует тот факт, что Федор Григорьевич в свое время написал ее портрет, судьба которого сложилась весьма неутешительно: в послевоенные годы ни одно из художественных учреждений Украины не захотело взять картину на баланс, поэтому ее выкупила Третьяковская галерея в Москве.
Людмила Морозова отличалась среди студентов своей эрудицией и воспитанностью. Художница очень любила родной Киев. Она принимала участие в исследованиях Михайловского Златоверхого собора, а его снос восприняла как личную драму, ведь до последнего выступала против разрушения этого архитектурного памятника. Художница изучала древнюю архитектуру под руководством профессора И. Моргилевского. По его же приглашению Людмила поехала в составе этнографической экспедиции на Северный Кавказ, став первой женщиной-европейкой, которая посетила и зарисовала виды той местности.
Во время Второй мировой войны в 1943 году она покидает оккупированный Киев и через Львов попадает в Ди-Пи лагеря (от англ. «Displaced persons» – «перемещенные лица») в Германии, а затем в 1952 году окончательно эмигрирует в США. Там художница продолжает писать картины, преподает, а также выезжает время от времени в Европу на пленэры. Похоронена Людмила Морозова, согласно ее завещанию, в родном Киеве, на Берковцах.
ВЛАДИМИР ГОРОВИЦ (1903-1989)
Неповторимая творческая личность, гениальный пианист-виртуоз, обладатель двадцати четырех премий «Грэмми» Владимир Горовиц родился в 1903 году в зажиточной киевской семье. Его отец был владельцем электротехнической конторы на улице Прорезной, а мать имела музыкальное образование – в свое время она окончила Киевское музыкальное училище по классу фортепиано. Неудивительно, что с детства мальчику прививали любовь к музыке, но никоим образом не навязывали: он сам проявлял незаурядный интерес к ней, посещал спектакли Киевской оперы, а уже в десять лет знал все оперы Вагнера наизусть. Учился Владимир Горовиц в классе В. Пухальского в Киевском музыкальном училище (которое впоследствии в 1913 году вошло в состав новосозданной Киевской консерватории).
По завершению обучения молодой пианист дает два сольных концерта, которые высоко оценили критики. В 1928 году он вместе со своей женой Вандой Тосканини (дочерью известного дирижера Артуро Тосканини) по ряду понятных причин, в том числе и политических, эмигрирует в США. Там его популярность приобретает новые обороты. Концерты Владимира Горовица превращаются в целое действо. Однажды, готовясь к очередному концерту в нью-йоркском «Карнеги Холле», пианист выбрал для своего рояля такое место на сцене, откуда бы лучше расходился звук по всему залу. С тех пор на это место, которое теперь называется «засечкой Горовица», ориентируются все пианисты мира.
В конце жизни художник получил высшую американскую награду из рук президента США Рональда Рейгана – Медаль Свободы. Умер Владимир Горовиц в 1989 году в Нью-Йорке (США), похоронен же – в фамильном склепе Тосканини в Венеции (Италия).
Представленные ТОП-5 личностей украинских эмигрантов – это лишь маленькая часть той плеяды выдающихся украинцев, которые сумели прославить свою Родину далеко за ее пределами.