Задачей номер один по степени приоритетности в отношении руководства промышленных предприятий следует считать создание таких условий, при которых бы уменьшалась энергетическая емкость производства. Снижение удельных затрат коммунальных ресурсов на единицу выпущенной продукции позволяет участникам рынка одержать победу в непростой конкурентной борьбе. Доля энергетических затрат при выпуске основной части товаров колеблется в районе 20-30 %, в отношении наиболее емких (в энергетическом плане) производств она достигает 40 %.
С целью минимизации издержек на большинстве современных предприятий внедряется система учета электроэнергии (автоматизированная). Основным ее отличительным признаком следует считать минимальное участие в процессе операторов. Элементы системы самостоятельно снимают показания и отправляют их в единых центр. Уже в нем данные обрабатываются, систематизируются (здесь же они и хранятся).
В отношении промышленных предприятий речь ведется о техническом учете коммунального ресурса. Он менее консервативен в сравнении с коммерческим, учитывает потребность в поставках электричества на конкретный объект с учетом особенностей его эксплуатации.
Для достижения каких целей выполняется технический учет электроэнергии? Во-первых, с его помощью удается узнать, какой объем ресурсов расходуется энергоемкими потребителями. Во-вторых, автоматизированная система позволяет определить, сколько ресурсов было потрачено на непосредственно производственные, а сколько на вспомогательные нужды. В-третьих, инновации внедряются для того, чтобы установить степень расходов энергии на изготовление единицы продукции. На основе собранных данных проводится анализ эффективности расходования коммунального ресурса.
Что обеспечивает технический учет потребления электроэнергии? Во внимание принимается возможность с его помощью не только контролировать соблюдение принятых норм, но и разрабатывать соответствующие нормативы. Кроме того, используя собранные сведения удается:
- оценивать степень рациональности эксплуатируемого оборудования (энергетического, технологического и вспомогательного);
- контролировать исполнение режимных карт;
- выявлять все случаи, когда поступающие на предприятия коммунальные ресурсы используются нерационально;
- в комплексе разработать меры, позволяющие сократить потребление электрических ресурсов.