Министерство здравоохранения предлагает с 2018 года ввести обязательное медицинское страхование. Это предложение уже вызвало недоумение у страховщиков и представителей фармацевтической отрасли, поскольку Минздрав, использовав законопроект времен Раисы Богатыревой, не хочет допускать к контролю средств ни страховщиков, ни пациентов. При этом средств, которые планируют через три года начать собирать чиновники, все равно не хватит на покрытие потребностей больных.
Дмитрий Уляницкий, специально для РБК-Украина
Новое руководство Минздрава начало презентовать первые ключевые реформы. В частности, в феврале на официальном сайте министерства был опубликован (для общественного обсуждения) законопроект, который предусматривает введение общегосударственного социального медицинского страхования. Согласно проекту документа, внедрение такого страхования планируется с начала 2018 года.
Работая над документом, чиновники Минздрава не отходили от давно обсуждаемой схемы реформы. Потому, утверждает директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова, новый законопроект почти ничем не отличается от документа, который обсуждался примерно полтора года назад.
«Минздрав почему-то пошел по старой колее, хотя от нового руководителя ведомства ждали свежего взгляда на решение проблем системы здравоохранения», — сказала Галина Третьякова.
Согласно законопроекту, страховые платежи будут осуществлять четыре категории страховщиков:
1. Работодатели, оплачивающие взносы за своих сотрудников.
2. Местные органы власти, отвечающие за страхование безработных, инвалидов, молодых родителей, пожилых, больных и пр.
3. Государственная пенитенциарная служба будет оплачивать страховки для заключенных.
4. Физлица-предприниматели.
Предполагается, что застрахованными должны быть: граждане Украине; иностранцы, работающие в Украине; лица без гражданства, проживающие в нашей стране. Освобождать от необходимости оплачивать страховки будут военнослужащих и другие подобные категории населения.
Как следует из законопроекта, чиновники надеются, что страховой платеж будет покрывать практически все медуслуги. При этом, часть услуг, не покрываемая страховкой, будет оплачиваться за счет других госпрограмм — лечение туберкулеза и т.п.
Оперировать средствами, аккумулируемыми в рамках общеобязательного медстрахования, будет Фонд медицинского страхования Украины — некоммерческая организация. Во главе Фонда будет стоять правление из 15 человек — по пять представителей от государства, работодателей и застрахованных лиц. Предполагается, что от государства в правление Фонда зайдут представители Кабмина, от работодателей — некий «Общий представительский орган», от застрахованных лиц — Национальный союз профсоюзов. Правление будет избираться на шесть лет.
Кроме того, Фондом будет управлять постоянно действующий орган — исполнительная дирекция. Правление фонда будет назначать директора и заместителей директора исполнительной дирекции.
Отметим, что подобная схема управления Фондом несет в себе большую опасность неконтролируемого расходования средств. Для принятия решения достаточно, чтобы за него проголосовала половина членов правления, а для утверждения бюджета — две трети.
В законопроекте не указано, какое именно объединение будет представлять работодателей. Однако, можно предположить, что им станет наиболее публично известное объединение — Федерация работодателей Украины (ФРУ), председателем совета которой является Дмитрий Фирташ. И мало что может помешать Кабмину и ФРУ принять решение, которое будет выгодно только этим двум сторонам — в обход профсоюзов.
Законопроектом также предлагается внедрить систему управления, которая сейчас действует в Фонде социального страхования и не позволяет эффективно контролировать расходование средств, утверждает Галина Третьякова.
«Этим фондом руководят 15 человек от профсоюзов, которые не умеют эффективно управлять системой здравоохранения, 15 — от ФРУ и 15 человек от госструктур. Когда система управления построена таким образом, получается в результате коллективная безответственность», — утверждает она.
Законопроект предполагает наличие государственного и квазигосударственного контроля за работой органов управления Фонда. Первый вид контроля будут осуществлять Минсоцполитики и Минфин, второй — набсовет, который будет формироваться по принципу формирования правления (за счет Кабмина, работодателей и профсоюзов). По сути, это предполагает тотальный госконтроль.
Впрочем, даже если бы профсоюзы получили реальное право влиять на работу Фонда медстрахования, это мало сказалось на эффективности управления. Законопроект не предполагает участия в управлении Фондом или контроля за его расходами общественных организаций (пациентов) и страховых компаний. Хотя общественные организации и страховщики обеспечили бы куда лучший контроль за расходованием средств, чем, например, ревизионная комиссия.
Но пока частные страховые компании не хотят идти в госсектор обязательного медстрахования, потому что там будет низкая или отрицательная рентабельность и непонятные правила игры, сказала Галина Третьякова. «Вместе с тем, страховые компании вовлекают население в добровольное медстрахование. Сейчас в нем участвуют около 2 млн человек», — уточнила она.
Директор департамента внешних связей фармацевтического холдинга STADA CIS Иван Глушков убежден, что отстранение частных страховых компаний от системы обязательного медстрахования приведет к регулярному искусственному сведению бюджета Фонда и, по большому счету, его недостоверности.
«Финансирование из Фонда будет идти не в зависимости от потребностей, а в зависимости от того, сколько есть денег в Фонде. Правда, для рядового пациента и это хорошо — есть хоть какая-то надежда на получение бесплатной медпомощи», — отметил Иван Глушков.
Согласно расчетам Минздрава, если бы реформа была внедрена с 2014 года, работодатели (5% от зарплаты), местные и государственный бюджеты, а также физлица-предприниматели в совокупности внесли бы около 59,2 млрд грн страховых взносов в бюджет фонда.
«Если разделить эту сумму на все население Украины, то получится примерно 40-45 долл. на человека. Это в два с половиной раза меньше, чем в России, где уже действует система обязательного медстрахования», — сказал Иван Глушков.
А Галина Третьякова, подводя черту под дискуссией, подчеркнула, что нынешние потуги Минздрава — это «лихорадочные поиски дополнительного финансирования дефицита, а не системный подход к реформированию отрасли здравоохранения».